Бодибилдинг и фитнес — сайт Андрея Попова
Спортивное питание
Протеины
Гейнеры
Витамины и минералы
Предтренировочные комплексы
Глютамин
Аминокислотные комплексы
Жиросжигатели и энергетики

главная / статьи о бодибилдинге и фитнесе / «Я ВЫЛОЖИЛСЯ НА ДВЕСТИ ПРОЦЕНТОВ!» Интервью с Андреем Поповым

«Я ВЫЛОЖИЛСЯ НА ДВЕСТИ ПРОЦЕНТОВ!» Интервью с Андреем Поповым

Опубликовано в журнале «Железный Мир» № 01/2012

Автор: Антон Доценко

Я ВЫЛОЖИЛСЯ НА ДВЕСТИ ПРОЦЕНТОВ!

Андрей Попов – чемпион по бодибилдингу и фитнесу почти по всем  версиям различных федераций, судья первой категории IFBB, владелец интернет-портала Fitsport.ru, биззсмен и крепкий семьянин, проще говоря – настоящий индеец. Не так давно Андрей Попов выйграл престижнейший титул, титул – Чемпиона Росси IFBB и теперь герой нам  расскажет чего же стоят такие победы.

– Андрей, расскажи подробно, как шла подготовка?
В этот раз достаточно хорошо, что удивительно, даже ни одной травмы не было. Обычно меня травмы просто преследуют каждую подготовку, многие упражнения приходится убирать из арсенала в связи с этим. В этот раз мы с моим тренером, Алексеем Киреевым, решили акцентировать внимание на ногах, которые у меня всегда были не самым сильным местом. Ну и вторая цель была – это набор мяса, которого мне тоже стало катастрофически не хватать, бодибилдинг – это, прежде всего, объёмы, и они должны быть, без них – никуда! В процессе подготовки стало понятно, что и руки немного отстают, но исправить всё сразу, за одну подготовку просто невозможно. Но я доволен итоговым результатом, ноги стали и больше и качественней, мясо тоже набрал, за 2 недели до первого старта, Кубка Питера, я весил 113 кг. Правда, на самом Кубке Питера я весил уже 99 кг,  и выступал в категории до 100 кг.  Через неделю, на Кубке Москвы мой вес был уже 95,5 кг,  и тоже категория была «до 100 кг». А ещё через неделю, на Кубке России мне удалось ужаться до категории «до 90 кг», с небольшим провесом. Т.е. в сумме получилось около 20 кг в минус, но при этом качество на Кубке России конечно уже было пиковым, как многие заметили, даже чересчур, можно даже сказать, «пересушен».

Но это хороший повод обратить внимание на это тех, кто выходит на сцену «недовведенными», но при этом большими, делая ставку на объёмы. Ребята, если вы просохните (если сможете, конечно) до пикового состояния, то от ваших объёмов может ничего не остаться, поэтому сравнивать объёмы спортсмена в максимальной форме и спортсмена в форме близкой к межсезонью – в принципе не правильно. К соревнованиям нужно готовиться, и судьям это хорошо видно, все же понимают, что значит качество, и что значат объёмы, но при этом со складками воды и жира на боках и внизу спины… Объёмы должны быть качественными, а у нас зачастую бывает либо одно, либо другое. А в тех редких случаях, когда спортсмену удаётся всё это совместить, когда достигнут необходимый баланс, да если при этом ещё и пропорции хорошие, и позирование отличное, то такие спортсмены – это золотой фонд бодибилдинга, и именно на них нужно равняться, строя себя и своё тело. Яркий пример такого спортсмена – это Саша Кодзоев, при всех своих титулах и регалиях, он НИКОГДА не позволит себе выйти на сцену без формы, и если его форма будет не очень хорошей, он просто не будет выступать в этом случае!

В связи с тем, что я склонен к полноте, и во время отдыха, и в межсезонье, я набираю приличное количество жира, моя подготовка – это скорее не набор (если иметь в виду именно цифры на весах), а качественное изменение внешнего вида. В начале подготовки и в конце подготовки (когда до соревнований остаются считанные недели), мой вес примерно одинаков, но при этом конституция тела меняется кардинальным образом.
Набирать мышечную массу и избавляться от залежей жира мне приходиться одновременно. Да, да, мечта всех начинающих, «сбросить жир и одновременно набрать мышечную массу» возможна и реальна!
На самом деле всё несложно, нужно просто набирать, но при этом ограничить свой рацион питания, употребляя в пищу только те продукты, которыми мы питаемся во время соревновательной диеты, но и  не ограничивая себя количеством этих продуктов. Если можете в день есть по 2 кг. грудок и полкило гречки или риса, так кушайте, вы же набираете на этом этапе подготовки. Основная проблема такой подготовки заключается в том, что приходится сидеть на диете, и ограничивать себя в наборе продуктов не 2-3 месяца, как это делают другие спортсмены, а 6-8… .Да, да, мне приходится сидеть на диете по 8 месяцев, но зато, как говорится, результат налицо, вернее – на теле...
Для изначально худощавого человека  набрать пару килограмм мышечной массы – это большая победа, именно этим он и занят в основном, зачастую меньше  уделяя внимание другим аспектам подготовки. А вот для толстяка сбросить лишний жир –  это приоритетное дело, и когда получается, и не просто получается, а когда ты – самый сухой в линейке спортсменов своей категории, это, конечно, большая победа над собой, и особый кайф, если хотите. Ты просто привык быть достаточно крупным в жизни, поэтому лишний килограмм мяса на теле не так радует, как сброшенный килограмм жира. У худощавых спортсменов, я думаю, всё наоборот, они привыкли быть сухими и поджарыми в обычной жизни, для них в этом нет особого кайфа, а вот набрать мышечную  массу – победа над собой. Я помню даже мой друг, Саша Кодзоев, мне в шутку жаловался. Тебе, говорит, хорошо, ты в межсезонье хоть крупный, а вот я, когда на соревнования зрителем прихожу, как юниорчик прям…

- Как москвича восприняла питерская публика?

– На Кубке Санкт Петербурга? Да нормально приняла, у них там свои разборки, свои подводные камни в питерском бодибилдинге, не до меня, короче, им было. Да и я не в пике был, просто прожаться перед Москвой в Питер поехал, у нас Кубок Подмосковья отменили, и прожаться негде был. Хотел в Екатеринбург слетать, но у них Кубок был в другом городе, до которого не добраться, поэтому я решил съездить в Питер. А после приличного перерыва в выступлениях, и перед ответственным стартом, лично мне, всегда прожаться нужно, сцену почувствовать, грим опробовать (тем более с этого сезона был запрещён обычный, пачкающийся, дримтан в виде мази, теперь только не пачкающиеся спрей и муз разрешены), реакцию зрителей на новую произволку почувствовать…
Зато на Кубке России меня зал поддерживал так, такого никогда в жизни не было, даже в Москве, где большая часть зала меня знает. Много людей съехалось на этот турнир, которые за меня болели, в том числе и из Латвии, спасибо им огромное за это. Такая поддержка очень сильно помогает, и это не пустые слова и дежурная фраза, это действительно так! Это реально придаёт силы, даже тогда, когда их уже не осталось.
К тому же и зрителям всегда приятно болеть за того спортсмена, который на призовые места претендует, или даже на победу, а не просто за своего знакомого, который вряд ли на что-то серьёзное может рассчитывать на данном турнире.
Ужаться в 90 было конечно сложно, но это нужно было сделать! Мне ещё в 2009, на России в Ханты-Мансийске, это было сложно сделать, а тут я ещё поднабрал, так что задачка была та ещё. Думаю, что ничего нового я тут не открою, все приёмы этого процесса всем хорошо известны. Технология не нова и всем известна.

– Как проходил само выступление?

– В этом сезоне всё складывалось удачно для меня, это касается и сравнений на сцене. Обычно я просто ”умираю”, и если 2-3 сравнения в подряд, то к концу уже в таком состоянии, что с трудом понимаю, где нахожусь и что делаю.  А тут бодрячком так, тяжело конечно было, но при такой поддержке зала, я выложился даже не на 100, а на 200 процентов. Если можно использовать слова молодёжного сленга, то скажу что меня просто «пёрло» на сцене.

– Как отходил от соревнований?

– Как обычно, поехал отдыхать в тёплые страны. Но после России у меня было ещё несколько турниров, я выиграл на Кубке Подмосковья, и в завершении сезона, мне удалось победить в абсолютной категории, в очень сильной компании, на Кубке Яшанькина, чему я, безусловно, очень рад. Про этот турнир я бы написал отдельно, если у ЖМ будет в этом интерес – с удовольствием поделюсь своими впечатлениями о поездке в Димитровград. Ну а потом отдых, море, солнце, и особый кайф, который заключается в том, что ты просто объедаешься в отеле, который работает по системе «all inclusive», и при этом выглядишь всё лучше и лучше, вены толщиной с палец, тонкая кожа, на которой ещё остался грим, и сочное, наполненное гликогеном мясо. Но это продолжается недолго, примерно через неделю такого отдыха, кубики на прессе уже не видны. По крайней мере, у меня так. Но зато приятно повыпендриваться недельку-другую на пляже Турции или Египта, среди тюленеобразных тел, лежащих на пляже.

– Не малый переполох, если не сказать больше, вызвало противостояние Попов vs Озёрный. Что к чему и почему?

– У Игоря была отличная форма, однозначно лучшая в категории, а вот позирование ужасное. Без обид, но Игорю нужно позаниматься позированием с кем-то из атлетов или тренеров, кто известен в этой области. Человеческие качества Игоря тоже достойны превосходных эпитетов, отличный человек и прекрасный спортсмен!
О судействе и о том кто, кого и куда ставил неправильно говорить, даже если это и знаешь. Скажу только, что московский судья ставил меня на 3-е место. Да и вообще, после отбрасывая высших и низших оценок, в моём протоколе были одни вторые места, что, собственно, и соответствовало ситуации. Но в связи с тем, что у остальных спортсменов этой категории (а первые места в судейских протоколах, были у 4-х человек в этой категории) были сильные разлёты, с 1-го по 4-е место, то моя сумма балов оказалась наименьшей, что и принесло мне победу. Именно потому, что категория была сильная, и 6 спортсменов было очень хорошего уровня, а четырём из них судьи ставили 1-е места в протоколах, эти самые первые места «размазались» по всем 4-м атлетам. Если бы категория состояла всего из 2-х спортсменов, претендующих на 1-е место, всё было бы иначе и более однозначно. Можно сказать, что мне повезло, что категория была такая сильная.

 

– Как проходила апелляция?
– Антон, апелляции-то и не было, был разбор полётов утром следующего дня, на конференции. Было много спорных моментов на этом турнире, и обсуждение этих судейских решений вызвало бурную дискуссию среди руководства федерации и судейского корпуса.
Итогом всего этого стало вручение Владимиром Ивановичем Дубининым второй золотой медали Игорю Озерному, на следующий день, на турнире Абсолютное Первенство Восточной Европы. И я был первым, кто поздравил Игоря с этим, прямо там, на сцене.

Абсолютка!
– Это была не совсем абсолютка. Звучит странно и непонятно, но Кубок России остался без абсолютного Чемпиона в мужском бодибилдинге, у всех остальных категорий были абсолютки.  А в мужском бодибилдинге абсолютного первенства не было, а был другой, коммерческий турнир, на следующий день после Кубка России, в котором участвовали не только спортсмены, выступавшие на Кубке России, но и наши гости из других стран. Один из таких гостей, Виталий Александров, и выиграл этот коммерческий турнир, но при этом он не может быть абсолютным Чемпионом Кубка России, т.к. на самом Кубке России он не выступал. Вот такая сложилась ситуация. На этот турнир были приглашены по 1 спортсмену из лёгких категорий, по 2 из категорий средней тяжести, и по 3 спортсмена из тяжелых категорий, плюс, как я уже говорил, приглашённые спортсмены высокого уровня. С одной стороны, конечно, хорошо, что есть такие турниры, где спортсмены могут заработать. Но при этом, мне кажется, не стоит их объединять с официальными мероприятиями. Я думаю, что нужно было выбрать абсолютного чемпиона в тот же день, как это, собственно, всегда и делается, и записано в правилах, а уж на следующий день проводить коммерческий турнир.

Любовь Дрескова - на два фронта.
– Почему участвовала и в БФ и в Бикини??? Не идет ли это вразрез с правилами? Твое отношение к этому. Где ей лучше в «БФ» или «Бикини».

– Люба рождена для бикини, это чисто моё мнение, у неё есть все данные, чтобы быть лучшей не только в России, но и в мире в этой номинации: и пластика, и подача, и презентабельность, не говоря уже о спортивных кондициях тела, которые она может показывать. Но именно на этом турнире она была не в лучшей своей спортивной форме. Люба и в жизни очень позитивный и скромный человек, я очень надеюсь, что у неё всё сложится, и все цели будут достигнуты. Мне кажется, что у неё всё для этого есть!

– Детский бодибилдинг - зачем и для кого?
Сложно сказать зачем и для кого, лично я не нахожу ответа на данный вопрос. Бодибилдинг – это построение тела, это мышечная масса, рельеф и пропорции. Какие могут быть пропорции в 7 лет? Пропорции чего и относительно к чему? Это ребёнок, он ещё только начал расти, а человеческое тело может расти неравномерно и непропорционально…Что судить в этой номинации? Ок, уберём пропорции, что останется? Мышечная масса и рельеф? И это в 7 лет? Вы это серьёзно? А ведь найдутся тренеры, которые эту массу будут растить у семилетних спортсменов, и рельеф у детей начнут делать. Непонятно мне всё это. Этот спорт (если это спорт, конечно), должен тогда называться по другому, но никак не бодибилдинг, мне так кажется. 

«МНЕНИЕ ПЛЕЧЕМ К ПЛЕЧУ»

Самойло.
–  Макс – отличный спортсмен и хороший человек, но ему всегда не хватало качества, по рассказам его тренера, к примеру, он кардио практически не делает. А на Кубке России в Питере, Макс выдал очень хорошие кондиции, и при этом он был большим, просто огромным, настоящий супертяж! Всё это позволило ему на равных биться за самые высокие места.  Лично я очень рад успехам Максима, уверен, что он сказал ещё далеко не всё на соревновательном подиуме. И если всё пойдёт хорошо, то он вполне может стать одним из лучших российских атлетов!

Пиликов.
– Хороший спортсмен. Конечно, есть недостатки, как и у любого другого спортсмена в любительском бодибилдинге, но на данный момент это один из лучших, а, возможно, – и самый лучший супертяж в России.

Лесуков.
– Лёша, на мой взгляд, единственный из Российских атлетов (да простит меня Паша Кириленко, который тоже планирует свой переход в профи), на данный момент, который может чего-то добиться в профи. Т.е. не просто быть статистом и фоном для известных всему миру атлетов, но и в будущем бороться с ними на равных. Потенциал для этого у него есть. Но и есть одна закавыка – потенциал этот ещё и реализовать нужно. У нас было много хороших спортсменов, которые имели потенциальные шансы на успех в ПРО, но реализовать эти шансы практически никто не смог. Будем надеяться, что Алексею это удастся.

Виталий Александров - почему до сих пор не ПРО?
– А смысл? Виталий один из лучших, а возможно – и лучший на данный момент спортсмен в любительском бодибилдинге. А у нас проводится достаточно много коммерческих турниров с приличным призовым фондом, сопоставимым, а очень часто – и большим, чем на большинстве профи турниров. Я был на последней Олимпии, и очень долго беседовал с Робертом Петковичем, который тоже победно выступал на любительской сцене, а затем перешёл в профи. Нет у него ни радости, ни оптимизма, от его перехода (хоть он и говорит, что всё хорошо). Но у него и ситуация другая была, ему нужно было переходить в про-дивизион, к тому же у него была цель – квалифицироваться на Олимпию. Цель эту он выполнил, теперь по его словам, и по словам его супруги, в Америку он больше не полетит выступать, т.е. Роберт в дальнейшем планирует выступать только на Европейских профи турнирах.
А если брать в расчёт финансовую сторону вопроса, то его супруга сожалеет о переходе Роберта в профи, она говорит, что на любительских коммерческих турнирах в России можно было больше заработать.

Напоследок я хочу выразить огромную благодарность своему тренеру, Алексею Кирееву, моей супруге, Елене Чижовой, и моим замечательным детям, Александре Поповой и Даниле Попову, которые, кстати, тоже спортсмены, и я очень надеюсь, что у них всё получится в тех видах спорта, которыми они занимаются.


Карта сайта Обратная связь Друзья сайта Баннеры  
© 2004—2018 разработка Береснев Игорь
© 2002—2018 Попов Андрей
Рейтинг@Mail.ru