Бодибилдинг и фитнес — сайт Андрея Попова
Спортивное питание
Протеины
Гейнеры
Витамины и минералы
Предтренировочные комплексы
Глютамин
Аминокислотные комплексы
Жиросжигатели и энергетики

главная / статьи о бодибилдинге и фитнесе / МОЙ МУЖ – «ИНОПЛАНЕТЯНИН» Жёны культуристов о своих мужьях

МОЙ МУЖ – «ИНОПЛАНЕТЯНИН» Жёны культуристов о своих мужьях

Опубликовано в журнале BBF - КАЧАЙ МУСКУЛЫ № 5, 2010 год

Автор: Сергей Тищенко

МОЙ МУЖ – «ИНОПЛАНЕТЯНИН»

Женщина стоит за каждым мужским успехом. Не только в случае, когда мужчина женится «по расчету». Куда важнее оказывается нематериальная помощь спутниц.
Они не делают мужскую работу, их задача сложнее. Они терпят и вдохновляют, поддерживают и толкают. Не важно, что ими при этом движет: чувства или амбиции.

О ком бы ни зашла речь – от политики до искусства, от Раисы Горбачевой до Клементины Черчилль, от Веры Набоковой до Елены Довлатовой – их имена известны, их заслуги неоспоримы. А вот бодибилдеры – что мы знаем об их женах, если они – «просто жены»?
Даже жены самых из них великих? Практически ничего, хотя чем бодибилдеры – не артисты? Они создают нечто – из ничего. Подобно стихам, их мышцы вырастают из разного вздора: взгляните на подростковые фото чемпионов. Пройдемся по списку. «Ливанский лев», Самир Банну, выигравший «Олимпию» «всего» однажды, но редким сочетанием «зэйновского» рельефа с громадной массой и виртуозным позированием. С первой женой – сестрой Лабрады– что-то не заладилось. Вторую «львицу» зовут Ранда, родила Самиру пятерых «львят»… об остальном Интернет молчит. Сменивший его на троне Ли Хейни, восьмикратный мистер Олимпия, – предвестник новых стандартов. Двое детей. Жена «помогает управлять двумя тренажерными залами», а также «бесплатным лагерем для детей», созданным парой на свои деньги (Ли – верующий).
Еще что- то? Ни слова. В биографиях нет даже имени. Пример поближе: по хронологии и (в наших краях) успеху. Дориан Ятс, шесть раз – первый из лучших, создатель «вау-фактора». Жену зовут Дебби. Встретились в 1983-м, когда Ятсу был 21. Родили через год сына. В 1987-м вместе приняли в управление Temple Gym. Других подробностей опять нет. Давайте угадывать. До знакомства с Дебби Ятс был известен только криминальными рекордами. Серьезные занятия бодибилдингом начались через четыре месяца после встречи. Сыграла ли Дебби какую-то роль в смене приоритетов? Обычно жены играют. Продолжим. Причины травм (они же – причины успеха) Ятс поясняет таким образом:
«Я не знаю, где находятся 85 или 90%. Я знаю, где находятся ноль и 100%».
Что значило, что в течение тех шести лет, что он удерживал высший титул, никакой «социальной жизни» у него не было. Совсем. Никаких кино, ресторанов и прочего.
Выходит, и у жены всего этого не было. Зато хлопот у нее хватало: 100% Дориан отдавал только залу. Неправда ли, можно предположить, что Дебби сделала некий вклад в победы мужа? Но – только предположить. В «мускульной» прессе об этом не говорится.
С российскими женами – совсем неизвестность. Хотя достается им больше, чем их заморским коллегам. За морем бодибилдинг – большие деньги, профессия. Там, кроме жен, об атлетах заботятся федерации, спонсоры, менеджеры. В России – весь груз на женах. Этим, возможно, и объясняется то, что в российском бодибилдинге выступающая семейная пара такая редкость. Тогда как на Западе их – великое множество (Вики Гэйтс, спутница Коулмана, Триш Уоррен, супруга Бренча, бывшие и нынешние подруги и жены Мартинеза, Грина и прочих, все – профи). В России это трудно себе позволить – кто будет заниматься детьми? Бытом? Семейная лодка потеряет баланс. Что же в теории терпят жены, чтобы мужья «качались»?
Бодибилдинг – особый, затратный, спорт. «Качаться» – это дорого прежде всего.
Подготовка к серьезным стартам обходится в тысячи долларов и может равняться стоимости автомобиля. Еда, добавки, фармакологическая поддержка… Минимальные 3500 калорий бодибилдер набирает из красного мяса и мяса птицы, рыбы, яиц, молока. Вареное предпочтительнее жареного; острые соусы, приправы и сладости, как правило, исключаются. Постная перспектива для тех, кто не связал жизнь со спортом.
Однако работающей жене трудно готовить для супруга отдельно: где найти время, не говоря о месте в холодильнике? В результате меню спортсмена делается семейным.
У американской хозяйки есть возможность маневра: его дает ассортимент любого из супермаркетов. Сэндвич с курицей или с индейкой, лосось или филе тунца, телячья вырезка или говядина. В России куриная грудка – главное блюдо, в качестве альтернативы – мороженая рыба (хек, к примеру). Говядина – слишком некачественно, тунец – слишком дорого, альтернатива курице – редкость. Любить курицу вместе с папой учится все семейство.
Рассказы вернувшихся из Америки российских спортсменов о первосортной говядине по четыре доллара за килограмм, молоке по доллару с небольшим за галлон и дли-и-инных полках с диетическими продуктами вызывают у жен мечтательные улыбки.
На кухне русский героизм не заканчивается. Покормив семью, ее нужно одеть.
Одеть качка – сложнее, чем изготовить чехол для танка. Только на первый взгляд они оба «квадратные». В качке в действительности нет прямых линий. Проблему усугубила возникшая в прошлом веке мода на «галифе». Речь не о брюках, в которых красовался Буденный, но о форме ног, которые выглядят именно так, как брюки, – с громадными, «развороченными» квадрицепсами. Том Платц – основатель «моды». В дополнение к бедрам «далеко за 70» бодибилдер имеет талию, узкую даже для среднего человека, грудь за 130, руки – 50 см – ни одна модель из магазина «Богатырь» не повторит эти пропорции. «Богатырь» с его одеждой «больших размеров» хорош для полных, не для спортивных, и называться он должен без эвфемизмов – «Толстяк», к примеру.
И хотя в последнее время у россиян появилась возможность покупать одежду фирм, учитывающих анатомические особенности атлетов, – Gasp, No Limits, Monster Muscle и прочих – их ассортимент в лучшем случае покрывает потребность в одежде casual стиля. Купить готовый костюм – а многим бодибилдерам он нужен «по основной» работе – по-прежнему невозможно. В некоторых фирменных магазинах позволяют выбрать брюки от одного комплекта, пиджак – от другого, но и здесь всегда требуется подгонка. Ушивать – опять женские хлопоты. Прибавьте сюда еще одно неудобство: на мощных бедрах брюки протираются молниеносно. Не успела «подогнать» одну пару – хлопочи заново…
Труд, время и семейный бюджет – на них покушается «хобби» мужа. Но не только это. Также велики нематериальные траты. Оставим в стороне полумифические проблемы типа «стероидной ярости» – ее не доказали систематические исследования ученых и поставили под сомнение практики (в умнейшем документальном фильме «Быстрее, больше, сильнее»). Скажем об очевидном: так называемой сушке, мучительном процессе, через который проходит каждый соревнующийся атлет. После месяцев усиленного питания за несколько недель до стартов рацион калорийности резко снижают, повышая при этом интенсивность занятий; за неделю до старта вводятся дополнительные ограничения. Все это с целью убрать жир, максимально сохранив – и подчеркнув – мышцы. Тренировки продолжаются, работа продолжается… тело зовет на помощь, днем и ночью, без перерывов. Главный в период набора массы принцип («нет боли – нет результата») сменяет другой: «нет ада – нет результата». В этот период разрыв угрожает не только ослабленным мышцам и связкам, но и личным отношениям атлета. Ведь кроме него испытания на выдержку проходят близкие.
Каждая из жен находит свой способ «пережить кризис». Одни стараются «не разговаривать», «не возражать», «не спорить». Другие, чтобы поберечь мужа в последние, самые трудные дни диеты, не обедают дома. Третьи на практике выясняют смысл слова «прощать». Но и это не все.
Родство бодибилдинга и искусства заключается не только в том, что атлет – творит.
Результат его творчества, как книжку или картину, оценивают по субъективным критериям. Что есть гармония – объясните? Одна из поднявшихся на подиум «скульптур» суше, другая – массивнее, третья – пропорциональнее. Какая из них – истинное произведение искусства? Поэтому бодибилдинг – это по-особому нервный спорт. Привычные для художника сомнения, рефлексия, зависть обычны и для «качков». Иногда посттурнирные переживания приводят к драме: говорят, Менцер в восьмидесятом так и не смог оправиться от несправедливости судей, наградивших Арнольда, и потому простился с рассудком – и с жизнью…
Кто станет психотерапевтом для непризнанных гениев, число которых на каждом турнире по бодибилдингу равняется числу участников минус один? Конечно, любимая.
Нередко ее же заботой становится и физическое здоровье супруга: как всякий спорт больших достижений, соревновательный бодибилдинг толкает атлетов к риску.
От «механических» повреждений (тендинит, растяжения и отрывы) до состояния внутренних органов (сердце и прочее): качки легко поддаются драйву, и нередко их выносит в запретные зоны. Возвращать их оттуда приходится женам. Им же приходится неустанно напоминать супругам об осторожности.
Ну и последнее. Хотя в российском бодибилдинге даже победа в турнире обычно не окупает затрат на подготовку к нему, один бонус у этого спорта имеется. Чтобы сказать людям о своих достижениях, не нужна «корочка». Достижения на виду, особенно летом, и внимание к ним, конечно, тешит творца… но у жены может вызывать другие чувства. Женщина, надев лучшее платье и дорогие туфли, выходит на улицу под руку с суженым и ощущает себя красавицей… до тех пор, пока не понимает: взгляды прохожих чаще направлены не на нее, а на ее спутника- инопланетянина. Только мудрой жене удается с этим смириться.
Готовить больше и разнообразнее – из повторяющихся «исходных»; подбирать одежду тщательнее и чаще – из ограниченных вариантов; лечить физически и морально; чуть меньше чувствовать себя женщиной, чтобы муж стал чуть большим мужчиной – такова жизнь у жены атлета.
Что сделать: качки требуют жертв…

ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Жену чемпиона Москвы по классическому бодибилдингу Олега Плужника зовут Оксана Бочкарева. Оксана успешно занимается предпринимательством (пара владеет салоном красоты кроме прочего), что помогает Олегу справляться с материальным бременем, весьма ощутимым в соревновательном бодибилдинге.
В семье Андрея Попова и Елены Чижовой также есть финансовый плацдарм для занятий мужа. Андрей – владелец туристической фирмы; кроме того, содержит интернет-магазин спортивного питания. Андрей Попов – победитель и призер многих турниров по фитнесу, бодибилдингу, «стронгу» и (в юности) пауэрлифтингу. Сетевое сообщество знает его как создателя авторитетного сайта fitsport.ru. Оксана и Лена – разные, но в их ответах оказалось много похожего. Особенно в ответе на первый, главный вопрос:
– А приходилось ли вам действительно чем- то жертвовать ради занятий мужа?!

Оксана:
Жертвовать – это слабо сказано! Чтобы создать максимально комфортные условия для занятий Олега, я в корне изменила свой образ жизни и распорядок дня. Сделать это было непросто, поскольку принадлежу я не только мужу, но и своему бизнесу.

Лена:
Приходилось, конечно! Кулинарными пристрастиями, какими-то отношениями, нервами, отдыхом, да много чем еще…

– По всей вероятности, готовность жертвовать появилась не сразу, потребовалась «акклиматизация» к спорту… По принципу «до и после»: как изменилось ваше отношение к бодибилдингу после встречи с супругом?

Лена:
Изменилось в корне. Я прошла весь путь – от «обывателя» до «эксперта». Вначале верила всем домыслам о культуристах. Оказалось, что вблизи они не такие страшные, как их рисуют. У меня даже изменился эстетический идеал мужчины. Раньше мне по сложению нравились «пловцы», так как сама занималась плаванием, но сейчас – победа за культуристами!

Оксана:
До встречи с Олегом никакого отношения к бодибилдингу я не имела, но мне всегда нравились брутальные мужчины. Я рада, что сейчас я ими окружена!

– Это не утомляет? Как часто на вечеринках вам приходится терпеть разговоры о добавках, тренинге и соревнованиях?

Оксана:
Настолько часто, что сейчас я сама могу расписать диету и тренировку! В действительности, мне приятно, что я могу поддержать разговор с друзьями мужа. Да и живут ребята не одним бодибилдингом, так что говорить с ними можно о разном.

Лена:
Про соревнования я вообще люблю послушать, так как вспоминают много смешного, и если знать терминологию и нюансы, «быть в теме», то обхохочешься! А потом, бодибилдеры – они такие же, как и мы, только намного больше. Поэтому отдыхать и веселиться тоже умеют!

– Разделяют ли жены главное, «маниакальное» стремление мужей «расти», становиться больше? То, к чему все разговоры, в общем, и сводятся?

Лена:
Скорее, нет. Но чинить мужу препятствий я не буду – не мой метод.

Оксана:
Я люблю больших мужчин! Чем больше красивого тела – тем лучше!

– Тогда как насчет штампа: «много мышц – мало секса»? Подруги задают ЭТИ вопросы?

Оксана:
Этот вопрос люди, несведущие в бодибилдинге, задают мне одним из первых – особенно дамы. Я отвечаю с юмором: «Много мышц, много секса – ночи мало!» Ведь это же очевидно: в здоровом теле здорово все! А дамы пускай в своих мужьях изъяны ищут.

Лена:
О, ну это, я бы сказала, «классический» штамп, по популярности можно сравнить только с высказываниями об умственных способностях бодибилдеров… Что сделать – люди разные, бывают и бестолковые! Послушав подруг и знакомых, я понимаю, что мне чертовски повезло с Андреем, – и шучу, что два раза было точно, о чем свидетельствуют двое детей 11 и 5 лет!

– Бывали случаи, когда мышцы Андрея принесли семье практическую, а не эстетическую пользу?

Лена:
О, да! Конечно! В хозяйстве очень удобно: передвинуть что-нибудь очень тяжелое или забить-заколотить «намертво», а иногда, наоборот, вывернуть-выдернуть! Еще на улицах, в магазинах, ресторанах, автосервисах стараются не конфликтовать. В школе дочка решает свои проблемы, просто показывая папины фото на телефоне.

– Как мужья повлияли на кулинарные традиции семьи? Есть ли у вас секретные рецепты, которые сделают из опостылевшей куриной грудки что-то неузнаваемое или заменят ее?

Оксана:
Секретов нет. Олег очень любит куриную грудку в рукаве, запеченную в духовке. Грудка, отбитая молотком, плюс овощи, специи. Все это маринуется на ночь. Время готовки – 30 минут. А вообще он у меня сладкоежка.

Лена:
Рецептов много. В эту подготовку долго ели мороженую рыбу, хека, но все опять сводится к КУРИНЫМ ГРУДКАМ, нечем их заменить. В этом сезоне у меня тяжело болеет мама, поэтому всю подготовку к соревнованиям Андрей готовил сам и преуспел в этом. Научился мариновать грудки в газировке, посыпать чесночком – получается нежно-нежно, прямо тают во рту! Но шедевром кулинарного мастерства Андрея является протеиновое мороженое. Мы купили мороженицу, и он каждый вечер (пока позволяла диета) колдовал над ней, строжайше соблюдая всю технологию. Вот это сильно повлияло на кулинарные пристрастия нашей семьи.

– Бодибилдинг меняет тело и, говорят, характер. Вы находились рядом с мужьями большую часть их пути в бодибилдинге: какие-то изменения действительно произошли?

Лена:
Почти никаких, просто некоторые черты заострились. Дело в том, что этим видом спорта изначально могут заниматься люди с определенным складом характера. А вот мой характер действительно изменился. Точнее, я никогда не знала, что смогу быть настолько сильной, понимающей и терпеливой.

Оксана:
Да, бодибилдинг меняет характер. Знаете, даже в самый трудный период подготовки – тот, что называется «сушка», когда спортсмен на жесткой диете и при одном взгляде на калорийную пищу у него все переворачивается внутри – Олег не отказывается сходить со мной в ресторан. Я заказываю себе множество вкусностей и вижу, что у него даже мускул не дрогнет! Ему даже удовольствие доставляет то, как он себя контролирует.

– Бодибилдеры – публичные люди. В том смысле, что их ЗАМЕЧАЮТ на улицах.
Каково жене понимать, что оглядываются чаще не на нее, а на ее спутника-«инопланетянина»? Перехватив женский взгляд, что вы чаще испытываете: удовольствие или раздражение?

Лена:
Смотря, какая женщина. Скорее, я чувствую умиление, но могу и «укусить»!

– Оксана, когда на награждении премиями МузТВ Олег дефилировал в обнимку с Анфисой Чеховой, ревность не ощущали?

Оксана:
Я была рада видеть Олега рядом с Чеховой. Это значит, что он востребован и я сделала правильный выбор. Да и сама Анфиса мне нравится. Я давно привыкла к тому, что в магазинах и на улице люди оборачиваются, подходят с вопросами и пытаются Олега потрогать – как женщины, так и мужчины.

– Лена, дочь подрастает… если когда-нибудь она соберется замуж за бодибилдера, у вас будут для нее какие-то особые советы, кроме тех, которые обычно мамы дают невестам?

Лена:
Да, конечно будут! Первый и основной: «беги от него подальше, детка!!!» Шучу, шучу!
Особых советов, кроме одного – любить – у меня нет.

– Раз уж речь зашла о любви, скажите честно. Большие мышцы – это одна из тех вещей, ЗА которые Вы любите мужа или ВОПРЕКИ которым?

Оксана:
Если честно, люблю ни за что – и за все. Когда мы встретились, мышц было не так уж много. У Олега полно других качеств, которыми он меня привлек и удержал.

Лена:
По-моему, ответ очевиден. Конечно, «вопреки», ведь главное – не тело.


Карта сайта Обратная связь Друзья сайта Баннеры  
© 2004—2018 разработка Береснев Игорь
© 2002—2018 Попов Андрей
Рейтинг@Mail.ru