Бодибилдинг и фитнес — сайт Андрея Попова
Спортивное питание
Протеины
Гейнеры
Витамины и минералы
Предтренировочные комплексы
Глютамин
Аминокислотные комплексы
Жиросжигатели и энергетики

главная / статьи о бодибилдинге и фитнесе / САМОЗВАНЦЫ НА РУСИ! Я НЕ САМЫЙ ЛУЧШИЙ КУЛЬТУРИСТ В РОССИИ… ЕДИНСТВЕННОЕ ЗА ВСЮ СВОЮ ЖИЗНЬ ИСКРЕННЕЕ ИНТЕРВЬЮ А. КУРИЦЫН(Невский) ДАЛ ПРОФЕССИОНАЛАМ ОТ КУЛЬТУРИЗМА

САМОЗВАНЦЫ НА РУСИ! Я НЕ САМЫЙ ЛУЧШИЙ КУЛЬТУРИСТ В РОССИИ… ЕДИНСТВЕННОЕ ЗА ВСЮ СВОЮ ЖИЗНЬ ИСКРЕННЕЕ ИНТЕРВЬЮ А. КУРИЦЫН(Невский) ДАЛ ПРОФЕССИОНАЛАМ ОТ КУЛЬТУРИЗМА

Опубликовано на сайте http://www.fitsport.ru/, 19.01.2010

Материал предоставлен : Александром Тимошенко

САМОЗВАНЦЫ НА РУСИ!
Я НЕ САМЫЙ ЛУЧШИЙ КУЛЬТУРИСТ В РОССИИ...
ЕДИНСТВЕННОЕ ЗА ВСЮ СВОЮ ЖИЗНЬ ИСКРЕННЕЕ ИНТЕРВЬЮ А. КУРИЦЫН ДАЛ ПРОФЕССИОНАЛАМ ОТ КУЛЬТУРИЗМА, А НЕ ОТ СКОРОГО НА ПОДЪЕМ АКУЛЬЕГО ХРЯ…, ПАРДОН, ПЕРА

Константин Тиновицкий. Пылить не гоже, хотеть не вредно
© «Спортивная жизнь России», № 4, 1995

Года два тому назад, а может чуть меньше, повстречал я старого знакомого, тренера по боксу и кикбоксингу, Вадима Латышенко. Когда-то мы работали с ним в одном спортклубе. От Вадима я впервые и услышал это имя.

– Ходит ко мне тренироваться по кикбоксингу один парень, зовут его Александр Курицын, псевдоним он себе взял – Невский. Крупный, тяжелый, много качается. В детстве был хилым ребенком, а сейчас стал атлетом. Планы у него, понимаешь, какие-то грандиозные. Собирается стать звездой мирового масштаба. Ты бы не мог написать о нем?

Предложение показалось мне неожиданным. Мечтать – не вредно, прославлять – рано, подумалось мне.

Через некоторое время я увидел самого Александра – на телеэкране. Это был действительно крепкого сложения, крупный, коротко стриженный юноша. Я было подумал, что Александр сейчас расскажет о том, чего он реально сумел добиться как спортсмен, но речь опять же пошла лишь о планах. Правда, на этот раз внятно звучала и такая мысль: Невский претендовал (на словах, конечно) на мировой культуристический престол уже как бы не от себя, а в качестве представителя русского культуризма.

Обозначился и турнир, на котором он обещал проявить себя – «Мистер Юниверс» или «Мистер Вселенная», а это самые престижные соревнования, проводимые НАББА. Больше того, его публично стали величать и претендентом на звание «Мистер Вселенная». Или того звучнее – «русский Арнольд Шварценеггер». По всей видимости, некоторые мои коллеги не в курсе, что перед тем, как ехать побеждать немцев, голландцев, американцев и прочих зарубежных неумёх, надо бы сначала выиграть первенство города или региона. Тем самым «отобраться» на чемпионат России, победить там и уже после этого замахиваться на что-то большее. Этим коллегам неплохо бы знать также, что российский культуризм и без поддержки Невского (не в планах и мечтах, высказываемых к тому же не себе в подушку, а перед многомиллионной аудиторией) добился за последний год замечательных успехов. В частности наши юниоры на первенстве мира по версии НАББА завоевали первое и второе место. А Сергей Огородников в самой крупной категории, свыше 179 сантиметров, стал среди взрослых вице-чемпионом на двух мировых чемпионатах – и по NABBA, и по WABBA. Он же, Огородников, занял третье место на том самом конкурсе «Мистер Вселенная», куда так шумно собирается Александр Невский.

Читатель, вероятно, скажет: что вы мне голову морочите, проблема и выеденного яйца не стоит. Пусть Александр Невский выйдет на российские состязания, утрет всем нос и вся недолга. Так ведь не выходит, дорогой читатель!

Главный консультант нашего журнала по культуризму, президент «Атлетического Союза» НАББА России Владимир Шубов говорит: «Соревнования не проходит, чтобы речь не зашла о Невском. Из зала кричат: когда, мол, вы там в Москве с ним разберетесь? Сколько можно лапшу на уши вешать! Конечно, ребятам обидно. Они тренируются, состязаются, а парень, не выигравший и первенства водокачки, заявляет, что собирается представлять Российский культуризм на международной арене. Обидно еще и потому, что культуристическая форма Александра настолько низка – если брать даже уровень чемпионата России – что провести он может лишь далеких от нашего вида спорта людей».

Я, наверное, не взялся бы за этот материал, скажу честно, мне интереснее писать о реальных чемпионах. Но Александр Невский вдруг сам появился в нашей редакции. Он хотел дать рекламу в «Спортивную жизнь России», конечно же, понимая, что признание этого журнала, на рекомендациях которого выросло несколько поколений российских культуристов, является своеобразным пропуском в мир истинного спорта.

Надо отдать должное Невскому, он осознавал, что в специализированном издании прямых вопросов не избежать. И пошел на это, когда мы предложили побеседовать отдельно и специально. А для большей объективности попросили принять участие в беседе Владимира Шубова.

* * *

Константин Тиновицкнй , журналист: – Александр, хотелось бы услышать все-таки вполне определенно – вы побеждали где-нибудь, когда-нибудь хоть на каких-либо культуристических турнирах?

Александр Невский: – Вы хотите спросить, иными словами, не мыльный ли я пузырь? Я самый накачанный актер в России. Разве этого мало? Ролан Быков собирается снимать меня в своем фильме. Актерское мастерство я осваиваю, посещая студию Олега Табакова. Слава Сильвестра Сталлоне мне обеспечена в будущем. Зачем тратить столько усилий на подготовку к соревнованиям?

Владимир Шубов : – Я опасаюсь за то будущее, на которое вы себя обрекаете. По-моему, вы строите замки на песке, а замку нужен фундамент. Вы, скажем, называете себя претендентом на звание «Мистер Вселенная».

– Впрямую я этого никогда не заявлял. Но это – да, моя цель. Разве плохо иметь цель?

Шуб. – Но не надо обозначать цель, как уже совершенное достижение. Я видел документ, где вы называете себя претендентом на титул «Мистер Вселенная». Причем называете меня в числе ваших рекомендателей. Вы рассчитывали, что документ никогда не попадет ко мне в руки?

– Тут вышло недоразумение. Мои сотрудники совершили ошибку.

Тин. Александр, вы действительно считаете, что ваша спортивная форма позволяет вам претендовать на высшие спортивные титулы в России, в мире?

– Как, прямо сейчас?

Тин. – Зачем сейчас? Понятно, что надо подготовиться. Скажем, в ближайшие полгода.

– Арнольд Шварценеггер начал раздаривать свои фотографии еще когда не был даже чемпионом Европы среди юниоров…

Тин. – Давайте все-таки будем говорить о вас. Ведь вопрос поставлен конкретно.

– Прямо, как на допросе. Однозначно отвечаю – нет. Не могу претендовать. Мне нужен опытный тренер. Я легко набираю массу, но как только начинаю «сушиться» – все «сыпется». На культуризме можно и нужно делать бизнес. Как Вейдер, как Шварценеггер. Я понимаю, как его надо делать и буду его делать. Хотя и не участвовал ни в одном профессиональном соревновании. Выступал лишь на первенстве вузов по силовому троеборью. На тренировке показывал результат кандидата в мастера. Жал – 190. Приседал – 230. Тяга – 310. Кстати, меня готовил ваш ученик, Владимир Моисеевич, Женя Никитский. Я не только говорю про мышцы. Я на самом деле сильный. И обладаю связями на радио, телевидении и в пишущей прессе. Это сильное сочетание.

Шуб. – Понимаю, что вместо того, чтобы тратить энергию и силу на тренировках и соревнованиях, легче встречаться с нужными людьми, заходить в студии и редакции, создавать вокруг себя ореол. Но, как только эти люди разберутся, что вы их, мягко говоря, неверно информировали, ваше имя будет повторяться также громко, но уже в негативном варианте.

– Сейчас я действительно готов начать серьезно тренироваться. Сначала я хотел создать себе имя. Имя, которое будет строить денег. Ко мне уже сейчас приходят мешки писем, где меня спрашивают: где можно купить твою кассету, книгу, майку с твоим изображением?

Шуб. – Я уверен, пройдет еще совсем немного времени и под свет юпитеров попадут действительно лучшие российские культуристы, место которых вы так ловко сейчас заняли в прессе. Парни с подготовкой истинно мирового класса. Что же вы тогда будете делать со своей легендой~ Да, это простые ребята, и они не могут прийти в высокий кабинет и открыть дверь ногой. Это не их амплуа. Но для этого и существует спорт, состязания, чтобы через это сито человек шел к своей славе.

Тин. – Мне кажется, наш разговор переходит к более широким понятиям, – этике, мировоззрению, и к тому, как их понимают современные люди. Александр, может быть, мой вопрос покажется вам старомодным, но не испытываете ли вы некоторого морального дискомфорта от того, что другие культуристы, ваши ровесники, шли к спортивной славе тяжело, изнурительно работая, а вы «сняли сливки», проскользнув на Олимп с «черного хода»?

– Абсолютно не моя вина, что этим людям не хватило везения, ума или еще чего-то, чтобы, имея титулы, снять сливки. Вот в чем дело. Вы представляете, как бы я мог раскрутиться, обладай я реальным титулом. А я не имел ничего, когда начинал. А сейчас меня уже нигде и не спрашивают о титулах. Меня воспринимают, как личность. С мышцами. Да, я не могу самостоятельно привести свои мышцы в лучшую форму. Не могу «отсушиться» самостоятельно. Мне нужен тренер. Я хорошо понимаю: нельзя быть символом мускулов, не выступая на конкурсе мускулов.

Тин. – Вы говорите: «Меня воспринимают, как личность». Но за личностью что-то должно стоять. Что стоит за вами? Актер? Чемпион? Шоумен? Надо же не только казаться, но и быть кем-то. Как там у Бориса Пастернака: «…Позорно, ничего не знача, быть притчей на устах у всех».

– Да, я не самый лучший культурист в России, но я самый популярный культурист в России. Разве нет?

Шуб. – Тут, Саша, я вас должен немножко охладить. Недавно на соревнованиях в Ставрополе, когда я сказал со сцены, что в скором времени станет ясно, что Невский – это «голый король» из известной сказки – зал зааплодировал. Ну, а письма… Поверьте, что письма мешками приходят и в «Атлетический союз», и сюда, в журнал. А ориентироваться нужно все же на людей компетентных и психически здоровых.

– Я хотел сделать себе имя. Это моя цель. Имя, которое будет на слуху у всех, чтобы за него люди платили деньги. А теперь мне однозначно надо качать мышцы. Я буду очень рад, если Владимир Моисеевич разрешит мне тренироваться у него в зале. И поможет своими советами.

Шуб. – Пожалуйста, понедельник, среда, пятница. Дверь в зал открыта. Я вообще никому не отказываю.

* * *

Вот так миролюбиво закончился этот несколько сумбурный разговор, в конце которого уместней поставить не точку, а многоточие. У меня нет уверенности, что Александр Невский всерьез перейдет от слов к делу. И большую часть времени будет тратить не на саморекламу, а на тренировки. В конце концов, это его дело. А наше – разобраться, что к чему.

Перед уходом Александр подарил мне майку с собственным изображением и надписью: «Русские мускулы». Не хотел его обижать. Подарок принял. Но надевать майку стану только в том случае, если он в самом деле когда-нибудь выиграет какие-нибудь престижные соревнования. Или даже не очень престижные. Или даже не выиграет, но хотя бы блеснет. Но не раньше. А если никогда этого не случится, подарю майку вокзальному бомжу. Пусть ездит по Руси, пусть славит Александра. Ведь ему важней всего, чтобы имя было на виду и на слуху.

САМОЗВАНЦЫ НА РУСИ



ИСЧЕРПЫВАЮЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ФАМИЛИИ КУЛЬТУРИСТА-САМОЗВАНЦА АЛЕКСАНДРА «НЕВСКОГО» КУРИЦЫНА

Одного известного профанатора культуризма вряд ли следует особо представлять как широкой публике, так и специалистам и спортсменам-культуристам. Успевший «стяжать» все, до чего еще не догадалась дотянуться иная рука, успевший украсть труд, пот и славу многих и многих известных и безвестных атлетов, обмануть множество корыстных и бескорыстных людей, он – безусловный герой дня и этой странички.

Тема задания – не просто прочитать три цитаты, но найти между первой и вторыми двумя одно-единственное различие.

ЦИТАТА 1

Из интервью А. Невского газете «Губернские новости» (Нижний Новгород, 1997; журналист – Никита Лунский)

– Александр, интересно, а фамилия у вас настоящая?

– Да, да, да, о Господи! Вы, наверное, уже стотысячный человек, который спрашивает меня об этом. Ну настоящая у меня фамилия, поверьте. Я не виноват, что мама с папой были Невские, хотя своей фамилией горжусь и ни на что ее не променяю.

– А о своем знаменитом древнерусском однофамильце что-нибудь знаете?

– Конечно. Новгородский князь Александр Невский – без сомнения, великий человек своей эпохи. Хотя поговаривают о том, что он был маленького роста, с изрытым оспой лицом и с трудом махал мечом. Я не верю в эти наветы. Классный у меня однофамилец…

ЦИТАТА 2–а

Русский медведь. Интервью с А. Невским. Газета «Аргументы и факты» (№ 24 за 1994 год; журналист – В. Полупанов):

В шутку друзья и знакомые называют его русским Арнольдом, но он смеется, обнажая свои белые зубы, качает головой с коротко стриженными волосами и говорит: «Арнольд только один, я – Александр Невский». Хотя, если открыть маленький секрет, выяснится, что Невский – это всего лишь псевдоним, настоящее имя – Саша Курицын. Его папа – профессор, который преподает экономику в МГИМО…

ЦИТАТА 2–б

Хотеть не вредно, пылить не гоже. Интервью с А. Невским. Журнал «Спортивная жизнь России» (Апрель 1995 года; журналист – Константин Тиновицкий):

Года два тому назад, а может чуть меньше, повстречал я старого знакомого, тренера по боксу и кикбоксингу, Вадима Латышенко. Когда-то мы работали с ним в одном спортклубе. От Вадима я впервые и услышал это имя.

– Ходит ко мне тренироваться по кикбоксингу один парень, зовут его Александр Курицын, псевдоним он себе взял – Невский. Крупный, тяжелый, много качается. В детстве был хилым ребенком, а сейчас стал атлетом. Планы у него, понимаешь, какие-то грандиозные. Собирается стать звездой мирового масштаба. Ты бы не мог написать о нем?..




Карта сайта Обратная связь Друзья сайта Баннеры  
© 2004—2018 разработка Береснев Игорь
© 2002—2018 Попов Андрей
Рейтинг@Mail.ru