Бодибилдинг и фитнес — сайт Андрея Попова
Спортивное питание
Протеины
Гейнеры
Витамины и минералы
Предтренировочные комплексы
Глютамин
Аминокислотные комплексы
Жиросжигатели и энергетики

главная / статьи о бодибилдинге и фитнесе / Выбираем диету? Да… и теряем вес!

Выбираем диету? Да… и теряем вес!

Опубликовано на сайте http://www.fitsport.ru/, 27.09.2009

Автор: Александр Тимошенко

Выбираем диету? Да… и теряем вес!
Калории – это такие мелкие пакостники, которые приходят ночью и ушивают твою одежду!

Временами сильно удивляюсь тому, что ко мне за советом обращается огромное количество людей, начиная от ярых фанатов бодибилдинга и фитнеса, и заканчивая теми, кто время от времени «качается» для удовольствия. Естественно, самый популярный вопрос, который я слышу – как сбросить вес? Ха, иногда люди даже не подозревают, что суть их вопроса сводится именно к этому! Они спрашивают: «Что ты думаешь о йоге (пилатесе, белидансе и т.д.)?», «Сколько скручиваний мне нужно делать?», «Может мне стоит купить эллиптический тренажер?». Но я понимаю, что в конечном итоге их цель – сбросить вес. Так что все эти вопросы «издалека», честно говоря, выводят меня из себя. «Про себя» уже выучил ответ для них… Прочитайте на ночь молитву: «Господи, пожалуйста, сделай так чтобы все калории пошли в сиськи!»

О чем действительно им стоило бы меня спросить, так это как подобрать систему питания, которая будет обеспечивать быструю потерю веса. Думаю, я не имею права ни кого упрекать. Нормальное желание для любого человека… Мы все хотим иметь рельефный пресс и при этом не менять своих пищевых привычек. Но, к сожалению, если Вы не игрок КХЛ, который носится по ледовой площадке по 3 часа ежедневно, то для того, чтобы сбросить вес Вам придется серьезно пересмотреть, что и как Вы едите…
Для всех, и для каждого отдельно…

Попытаюсь поделиться тем, что знаю сам и что уже опробовано на конкретных людях. Для начала, подчеркну, что я не спортивный диетолог, и моя основная работа напрямую ни как не связана с тематикой статьи, но…В качестве хобби у меня получается помогать людям приобрести то тело, о котором они мечтают. Рекомендуемый мной способ питания, позволяет добиться конкретного внешнего результата.
Так что в этой статье я собираюсь бесплатно дать Вам ту информацию, которую люди обычно получают за деньги.

Углеводный или безуглеводный – вот в чем вопрос...
Первое, о чем я спрашиваю – имеет ли место у желающих «побороться за себя» тяга к жирной или высокоуглеводной пище? Как правило, ответ следует незамедлительно – все мы в курсе тех процессов, которые происходят в организме во время приступов голода… И…. Например, я - один из тех людей, кто не мыслит жизни без острой и жирной пищи: стейков, украинского борща, тушеной свинины, и т.п. Многие люди не могут прожить без сладкого. У меня есть знакомая, для которой во время очередного приступа голода, потратить деньги из классного фонда ее дочери на огромный пакет конфет «Мишка на севере» - плевое дело. Мне крайне важно знать, в чем именно заключается «слабый пунктик» консультируемого, так как это помогает подобрать для него наиболее эффективную систему питания. Высокоуглеводная диета – для сладкоежек, низкоуглеводная – для фанатов жирной пищи. Все просто и выбор тоже прост – начинать всегда нужно с того способа питания, которому проще всего следовать. Можно «надуть щеки», сделать умный вид и… рассуждать о тех процессах, которые происходят в организме, когда мы теряем вес, все подвести к прописной истине, что низкоуглеводная диета – это оптимальный путь, которому стоит следовать. Но… это не мой путь, по крайней мере, в этой статье. Чрезмерная выработка инсулина, вот что становится, нашим «главным врагом» в преддверии, будь то купального сезона или же просто мимолетного желания поправить свои формы. Так как углеводы и инсулин тесно связаны, низкое употребление углеводов, конечно, приведет к желаемой потере веса. Это факт, который я не собираюсь оспаривать. Но есть еще один аспект этого процесса. Вы можете наблюдать как профессиональные спортсмены, в том числе и бодибилдеры, актеры умудряются десятилетиями сохранять прекрасную спортивную форму благодаря следованию высокоуглеводным диетам. Конечно, Вы можете возразить, мол, бодибилдеры просто-напросто не имеют генетической предрасположенности к полноте или принимают для «поддержки» специальные витамины… но я знаю, что все не так просто, даже с учетом дополнительной, недоступной всем подпитки. Секрет в том, что необходимо выбрать оптимальное количество правильных углеводов, употреблять их с белками и избегать жирной пищи, и тогда вы обязательно начнете терять вес. В наше время, когда все помешаны и всем навязываются низкоуглеводные диеты, мои слова звучат для масс страждущих, как мракобесие, но это действительно так. Имеется много наглядных примеров того, как эта техника работала у людей с совершенно разной конституцией, и поэтому я знаю, о чем говорю.
Овсянка и яичные белки или курица с рисом – вот основные продукты в меню бодибилдера. По одной простой причине – они работают. Омлет со шпинатом и сыром или говяжье филе с брокколи тоже отличное сочетание.
Так какой метод подходит Вам лучше всего? Мой ответ прост: тот, которому Вам легче всего следовать.

Какие углеводы выбрать, а каких стоит избегать?
Нет ничего абсолютно полезного или вредного, и для каждого правила есть свои исключения. К жиросжигающим диетам это тоже относится. Так что, мне бы хотелось изложить свои выкладки как можно яснее.
Если Ваша цель – сбросить вес, то придется принять радикальные меры с учетом пищевых пристрастий (углеводы vs. жиры). Если Вы сладкоежка, то нужно следовать высокоуглеводной диете, но при этом всеми силами избегать жирной пищи в своем рационе. Любители всего жирного и острого наоборот должны бежать от углеводов, как от чумы. Углеводы и жир не должны встречаться на вашей тарелке – это аксиома.
Я хочу сделать одно важное замечание – эта система питания создана для экстремально быстрого сброса веса и не та диета, которой стоит придерживаться на протяжении длительного времени или всей жизни.
Вообще диет сейчас столько, что в этом море «борьбы с жиром» разобраться достаточно сложно, не говоря уже о том, что и следовать некоторым из них нужно особенно педантично. Как человеку предусмотреть полный контроль своего потребления жиров и углеводов? Конечно, если быть роботом, или суперменом – нет проблем. Выбирается правильный тип углеводов и жиров, во время каждого приема пищи происходит употребление их в правильном соотношении. Соблюдаете это условие, и диета работает. Но… Лично я до сих пор не перестаю удивляться тому, что педантизм в потреблении еды вообще возможен для большинства из нас. Идеальность математической раскладки продуктов - это не то, что для всех подходит. Очень мало людей, которые могут себя полностью подчинить такому процессу. Нужно забыть о работе, семейных хлопотах и превратиться в животное в стойле, которое готовит, ест, переваривает – и все это по часам, и не дай бог допустить какие либо отклонения… «Удой будет не тот, что нужен».

Если я чему и научился за годы составления программ питания, так это тому, что любая программа должна быть настолько простой и удобной, насколько это в принципе возможно. Простота и удобство применения – вот мотив, который красной нитью проходит через мою статью. Те люди, чьи потребности в углеводах высоки, должны получать их из фруктов, нерафинированных злаков и некоторых продуктов, богатых крахмалом. Те же, кому наоборот легче отказаться от углеводов, чем от жиров, должны избегать вышеперечисленных продуктов в своем рационе. По сути, если Вы относитесь ко второму, «низкоуглеводному» типу, то Вам остается только есть зеленые, богатые клетчаткой овощи, сочетая их с продуктами, содержащими только белки или жиры.

«Белковый вызов»
Если уж чудо случается, и кто-то напрямую спрашивает меня, что нужно изменить в питании, чтобы сбросить вес, я отвечаю: «Ешьте белковую пищу и зеленые овощи, принимайте рыбий жир, откажитесь от сахара и пейте только воду и чай». Это все. И это работает!
Означает ли это, что такой способ эффективней, чем описанный мною выше высоко- и низкоуглеводный подход. Нет. Но не могу, же я просто сказать: «Избегайте жиров и ешьте больше углеводов!». Черт, да если они услышат подобное, то тут же побегут в магазин закупаться шоколадными батончиками, хлопьями и белым хлебом!
Именно поэтому мне приходиться четко прояснять какую белковую пищу стоит есть, а какой лучше избегать. Кроме того, я всегда стараюсь особенно подчеркнуть важность употребления углеводов, несущих низкую гликемическую нагрузку. Так же, необходимо сказать, что без достаточного употребления клетчатки высокоуглеводная диета не будет работать, а инсулин при таком питании просто полезет из Ваших пор и т.д. и т.п.

Теперь Вы понимаете, почему я скорее порекомендую низкоуглеводный подход? Его принципы проще объяснить и ему проще следовать. Но, к сожалению, для некоторых людей такая система питания невыносима, поэтому всегда должен быть запасной план. Однако у этого запасного плана есть свои минусы. Вы будете очень ограничены в количестве белковой пищи. Фактически, все, что Вам останется это такие белковые продукты с низким содержанием жира, как: тунец, яичные белки, куриные грудки, обезжиренный зернистый творог, обезжиренный йогурт и белковый протеин. Не очень разнообразное меню, конечно.
Еще одна проблема именно для женщин в том, что они обычно не употребляют рекомендованное количество белка, то есть 2 грамма на 1 кг веса ежедневно. Однако, если такой жесткий подход Вам удобен, и вы понимаете, что только благодаря нему сможете не ограничивать себя в потреблении любимых углеводов – тогда вперед!

Не забывайте о клетчатке!
Независимо от того, какой тип диеты Вы выбрали, в Вашем рационе ежедневно должно присутствовать значительное количество клетчатки. Минимум 25 грамм в день, больше – лучше. Это стабилизирует уровень сахара в крови, поможет быстрее испытать насыщение и очистит сосуды. Кроме того, продукты с высоким содержанием клетчатки, как правило, богаты и другими полезными элементами.
«Бобы, бобы, прекраснейшие бобы» – вот что Вам нужно. Всего одна чашка бобов содержит 15 грамм клетчатки! Еще одно достоинство бобов в том, что они содержат одинаково малое количество жиров и углеводов, так, что прекрасно подходят для обоих типов диет.
Другой превосходный источник клетчатки – овсянка. Если Вы выбрали высокоуглеводную диету, то большой тарелки овсянки, съеденной за завтраком, будет достаточно для получения ежедневной нормы клетчатки.
Просто не забывайте о том, что при любой диете клетчатка обязательно должна присутствовать в Вашем рационе. К сожалению, этому важному элементу часто не придается должного значения.
А теперь позвольте мне предложить Вам примеры диет.
Высокоуглеводная диета с крайне низким содержанием жира:

7:00 – Овсянка с черникой, яичные белки, «Animal Omega» (UNIVERSAL NUTRITION) - один пак. (как вариант – «Lipidex» от SAN - 3 капсулы вместе с едой )
10:00 – Банан, 1 мерная ложка Metabolic Drive
13:00 – Отварные макароны из цельнозерновой пшеницы с куриной грудкой
16:00 – Апельсин, 1 порция «100% GOLD STANDARD CASEIN» (OPTIMUM NUTRITION)
19:00 – Салат из тунца и фасоли, заправленный майонезом, ржаной хлеб, «Animal Omega» (UNIVERSAL NUTRITION) - один пакетик (как вариант – «Lipidex» от SAN - 3 капсулы вместе с едой )
22:00 – Яблоко
Низкоуглеводная диета:
7:00 – Омлет с сыром и шпинатом, 2 капсулы «Flaxseed Oil Softgels» (OPTIMUM NUTRITION) и опять, как вариант, «Lipidex» от SAN - 3 капсулы вместе с едой.
10:00 – Чашка разнообразных орехов
13:00 – Красная рыба (семга, форель, лосось) со шпинатом, сбрызнутые оливковым маслом
16:00 – 60 грамм сыра и сельдерей
19:00 - Постная говядина, брокколи, бобы, 2 капсулы «Flaxseed Oil Softgels» (OPTIMUM NUTRITION)
22:00 – порция «100% GOLD STANDARD CASEIN» (OPTIMUM NUTRITION).
Эти примеры должны наглядно показать Вам, в каком направлении нужно двигаться, составляя свое собственное меню. Я бы также порекомендовал Вам вести пищевой дневник, в котором нужно записывать время приема пищи, и все, что вы съели.
А что насчет калорий?
В том случае, если Вы не принимаете участия в соревнованиях, то Вам нет смысла считать калории. Последнее в чем вы нуждаетесь, начиная следовать новой схеме питания, так в это в стрессе от постоянных подсчетов.
В том случае, если, следуя моим рекомендациям, вы не теряете минимум 1 кг в неделю – сократите порции, но не пропускайте приемы пищи. Другими словами – не выкидывайте из меню семгу или куриные грудки, просто ешьте меньше.

В заключение.
Как я уже говорил, эта система создана для максимально быстрой потери веса. Стоит принять решительные меры и сократить количество жиров или углеводов в своем рационе, как вы получите долгожданный результат!
Запомните, вы не должны страдать ради того, чтобы блистать на пляже. Вы не будете толстеть ни от углеводов, ни от жиров, стоит только с умом подходить к тому, что Вы едите. Нужно заставить Ваше питание работать на Вас. С помощью той информации, которую я Вам дал это не составит труда.


Карта сайта Обратная связь Друзья сайта Баннеры  
© 2004—2018 разработка Береснев Игорь
© 2002—2018 Попов Андрей
Рейтинг@Mail.ru