Опубликовано в журнале КМ&BBF - КАЧАЙ МУСКУЛЫ № 11 (136), 2008 год
"Не все полезно, что в рот полезло"
(народная мудрость)
ЧАСТЬ III
Вряд ли найдется кто-нибудь, кто не любил в детстве конфеты батончики. В
советские времена это был один из самых недорогих и популярных видов конфет.
Сколько себя помню - всё время были эти самые батончики и лично у меня,
почему-то при упоминании в любой интерпретации этого вкусного слова, сразу
свербит - детство, мама, солнце, счастье и т.д. Время идет, время вперед, что-то
сильно и безвозвратно изменилось, что-то ушло, что-то появилось новое+Но и
сейчас я довольно часто покупаю БАТОНЧИКИ. Но покупаю несколько другого
ассортимента, чем тогда+ Почему? Наверное, нетрудно догадаться. У Вас в руках
сейчас спортивное издание, одной из целей которого является пропаганда здорового
образа жизни, а один из самых важных атрибутов образа ни как не может обойтись
без разъяснений что, зачем и почему мы едим.
Ну, слава богу. Тема статьи теперь, наверное, всем стала ясной.
Что послужило поводом для ее написания? Да мне, прежде всего, стало самой интересно чуточку попытаться разобраться в этом вопросе. Самой для себя привести в порядок те знания и тот практический опыт, которые я уже имею.
Приступим. Лично у меня интерес к "красивым шоколадкам" возник после того как я случаянно наткнулась на публикацию в одном из российских СМИ статьи о том, что в США был разработан "стратегический батончик". Меня очень заинтересовало, прежде всего, следующее:
1. Продукт разрабатывался для использования, точнее "поддержки" военнослужащих во время проведения тяжелых боевых операций.
2. Использовался фактически, по настоящему, в рационе как продукт, призванный обеспечить высокую физическую и умственную работоспособность солдат и их хорошее самочувствие в течение напряжённых армейских операций и отлично зарекомендовал себя.
Сноска:
Человек, вкусивший армейский батончик, не получает немедленного чувства насыщения, но зато гарантирует себе продолжительный "энергетический тыл", пока сам занят тяжелой, продолжительной и напряженной работой.
3. И самое интересное, что с течением времени "стратегический батончик" оказался на прилавках обычных магазинов.
Сноска: Представьте себе продукт, напоминающий "Сникерс", "Марс". Даже с начинкой, очень похожей и по вкусу и по внешнему виду на продукцию известного во всем мире бренда, но+. С огромной и существенной разницей с "продуктами для всех" в том, что произведено четкое разделение понятий "наесться" и "повысить резервы организма", и это еще и при том, что употребление новинки происходит без негативных последствий для здоровья и отложений жира.
Поехали дальше? Точнее зададимся вопросом - ЕСТЬ или НЕ ЕСТЬ?
Вот некоторые мои наблюдения.
1. Многие и уже давно используют спортивные батончики для послетренировочного перекуса.
2. Многие, в том числе и я, в те моменты напряженной нашей повседневной жизни, за неимением времени для приготовления полноценной пищи употребляют их в течение дня.
3. Заметила также, что "поколение, воспитанное на прелестях фитнес-индустрии" пытается найти применение "вкусняшкам" для достижения своих целей или в наборе мышечной массы или наоборот, тогда, когда хотят сбросить излишние жировые отложения.
По моему мнению, только второй пункт наблюдений подходит для ВСЕХ.
Сноска: Безусловно, восприимчивость у каждого человека очень индивидуальна, но теперь, каждый раз, когда я общаюсь с ВАМИ, делюсь опытом, и у нас появляется обратная связь в общении - мне очень отрадно слышать любые ВАШИ отзывы на мои публикации и этих отзывов с каждой публикацией все больше и больше. Я уверена, в том, что написанное мной уже используется ВАМИ непосредственно на практике, и теперь я могу смело сказать уже так: НАШ лозунг остается прежним - каждый выбирает по себе. Именно ВЫ ведете активный образ жизни, получаете результаты, изменяя своё тело, улучшая общий тонус и здоровье. Моя позиция не изменится, я привожу только свою, возможно субъективную точку зрения. Дальнейший выбор, использование на деле моих рекомендаций или их полное неприятие - за ВАМИ.
Очень часто слышу, как многие мои коллеги: персональные тренера, спортсмены, функционеры, административные работники от фитнес-индустрии, словом все те, кто позиционируют себя как люди находящиеся непосредственно в "теме", в разговорах между собой называют спортивные батончики ни чем иным, как блажью "богатых бодибилдеров". Я считаю несколько иначе. Для тех, кто сломя голову несется из офиса в спортзал и в силу определенных жизненных обстоятельств не успевает зачастую не только приготовить, но и употребить полноценную здоровую пищу (это касается и БАДов в том числе, согласитесь, что иногда получается так, что не остается времени, даже на приготовление банального белкового коктейля+) - придуманы и успешно используются многими спортивные батончики.
Немного теории обозначенного вопроса. Все спортивные батончики почему-то условно принято делить на четыре типа: протеиновые, креатиновые, тонизирующие, жиросжигающие.
Я считаю, что такое деление не совсем соответствует действительности. Не жизненно. Конечно, прекрасно было бы иметь на вооружении ЖИРОСЖИГАЮЩИЕ батончики, но в своей жизни, к моему глубочайшему сожалению, я с такими свойствами продукты в шоколадной оболочке реально не употребляла. Не повезло мне? Наверное, это так, причем не повезло не, только Нелли Цышкевич, но и всем тем, кто находится в моем окружении. Подозрительная невезучесть, закономерная и скажу больше - запланированная. Производители-изобретатели "переделали" под потребность страждущих название предмета, но при этом суть, на мой взгляд, выглядит совершенно по другому и проще:
Спортивные батончики более четко, по предназначению, лично я делю на два типа углеводные и белковые. Каждый выполняет свои функции. И классификация такая у меня вовсе не потому, что всем так проще. А потому, что она ближе к жизни, ближе к массовому потребителю. Надеюсь что моя мысль четкая и ясная. Так что продолжим:
"Продукт" 1. Белковые батончики.
Белки лежат в основе протеиновых батончиков. Надеюсь, что ни кому не нужно напоминать, что белки активно участвуют в анаболических процессах и являются ключевым элементом в строительстве мышечных клеток? Вам осталось только рассчитать, сколько же белка Вы недоберете, если ритм жизни ускорен, и нормальный, гарантированный повседневный рацион питания сегодня не для Вас. От 2 г белка на килограмм веса и 20% энергетических затрат это примерные цифры для подсчетов. Не забываем, что содержание белка в спортивных (протеиновых) батончиках не должно превышать, по общепринятому мнению, 30 г, потому что именно столько организм может усвоить за один прием пищи (хотя я до конца не уверена в этой цифре). И еще. Протеиновые батончики являются отличным дополнением практически к любой диете. Все просто. Вы согласны?
"Продукт" 2. Углеводные батончики.
Как видно из названия, основной составляющей первого типа являются углеводы природные органические соединения, состоящие из молекул углерода и воды. Углеводы входят в состав различных тканей организма, участвуют в защитных (иммунных) реакциях. Считаем для себя так (не в коем разе не претендую на истину в последней инстанции, но все же считаем) - примерно 60% энергетических затрат должно покрываться за счет углеводов (1 г = 4 ккал). Не забываем, что существует три разновидности углеводов простые, сложные и клетчатка. Лучше всего, если батончики, выбранные вами, будут состоять из сложных углеводов (ни как не сахара). Это позволит вам не набрать лишнего веса, а если уж и набрать, то сухую мышечную массу. Основные поставщики сложных углеводов зерновые продукты, корнеплоды. Несколько слов о пищевых волокнах (клетчатке). Они почти не усваиваются организмом и не перевариваются, но нужны для нормального пищеварения, выведения избытка холестерина. Они создают чувство насыщения и в какой-то степени даже снижают аппетит, что препятствует перееданию. Содержится клетчатка во фруктах, овощах, нерафинированных зерновых и бобовых. Очень даже неплохо, если в описании продукта, приобретенного Вами, именно эти вещества будут обозначены, как источники углеводов в батончиках.