Бодибилдинг и фитнес — сайт Андрея Попова
Спортивное питание
Протеины
Гейнеры
Витамины и минералы
Анаболические препараты
Глютамин
Аминокислотные комплексы
Жиросжигатели и энергетики

главная / фотоальбом / Отчёт о поездке в Австрию (Майрхофен) с 05.02.05. по 12.02.05. Горные лыжи, мини-рейтинг курортов.

Отчёт о поездке в Австрию (Майрхофен) с 05.02.05. по 12.02.05. Горные лыжи, мини-рейтинг курортов.

На горных лыжах я катаюсь достаточно давно, но в Австрию получилось съездить только сейчас. Особым желанием ехать туда я не горел, т.к. полюбил Швейцарию всей душой и поехал бы туда и в четвёртый раз, но друзья решили в Австрию. Сегодня решили, а завтра мы уже сдали документы и деньги. Забегая вперёд, хочу расставить по местам страны и курорты, где я побывал, начиная с худшего и заканчивая лучшим, мини-рейтинг так сказать. Тут учитывается всё: и само катание, и развлечения, и оборудование, и подготовленность трасс, и еда и остальное, а т.к. это моё мнение, то оно, естественно, субъективно. Итак, худший курорт - это Красная поляна (Сочи), затем Болгария (Боровец), Турция (Дедеман), Словакия (Ясна), Андорра, Италия (Червиния), Австрия (Майрхофен), Италия (Сестриер), Швейцария (Церматт), Швейцария (Сент-Мориц). Красная поляна - это "совок", и этим все сказано. В Болгарии катания не было, а была вкусная и недорогая еда… Если кто-то не был в Турции, или был там не так много раз, то Дедеман вам понравится, но лично мне турецкое "все включено" уже набило оскомину, а катание там среднее. О Словакии ничего не могу сказать, вроде нормально, но ярких впечатлений не было, жить там нужно только в "Гранд Ясне" (это четыре звезды, рядом с подъёмниками, лучший отель в Ясне и стоит недорого). Андорра - это бюджетный вариант для тех, у кого не хватает денег на Альпы, как бы переходной вариант от недорогих курортов к нормальным горам. Там замечательный термальный комплекс "Калдеа" (на минеральных источниках), очень понравилось, я два раза ходил. Про Червинию вы можете почитать на этом же сайте, я писал об этом отчёт и выкладывал фото. Червиния - это заграничный "совок" и по катанию и по еде, а стоит только перевалить за перевал и оказаться в Церматте, вы всё сразу поймёте. Как говорится, почувствуй разницу. Про Майрхофен я напишу ниже. Сестриер в Италии очень хорош, и хорош он своей огромной зоной катания, мы были там две недели и не смогли объездить все трассы и подъёмники. Взяв проводника, можно совершить переезд на лыжах во Францию (это полдня ехать туда и полдня обратно, на катание там времени уже нет), и всё это на подъёмниках и лыжах, а не на наземом транспорте, как в Майрхофене. Про Швейцарию я могу писать долго, но не буду, скажу только, что Швейцария вне конкуренции, особенно Сент-Мориц, а если ещё и Сlub-Med воспользоваться, то вообще сказка.

Главный минус Майрхофена - это большие очереди и пробки. Мы попали на праздничную неделю (вроде нашей масленицы), плюс студенческие и школьные каникулы во всей Европе. Но и за неделю до нашей поездки, по словам очевидцев, очереди были не меньше. Так что не нужно туда ехать в начале февраля (мы ездили с 05.02.05 по 12.02.05): всё удовольствие у вас будет смазано огромным количеством народу. Если вы не успели к открытию подъёмника (08:30), а пришли, к примеру, в 09:30, то стоять в очереди на фуникулёр вы будете 1-1,5 часа. Да к тому же к 11:00 от такого количества народу трассы разбиваются напрочь, и после обеда удовольствие от катания уже не то. Можно, конечно, найти места, где народу немного, но лучшие и солнечные трассы будут заполнены людьми под завязку. Мне ещё не нравится то, что со всех деревушек, которые находятся вдоль долины Циллерталь, и имеют свои зоны катания, идёт всего один подъёмник наверх, и естественно, что утром там будут очереди. Да, переехать из одной зоны катания в другую, пользуясь подъёмниками, нельзя, нужно заранее определиться, куда вы хотите сегодня ехать кататься, и переехать туда наземным транспортом (либо электричкой, либо на автобусе). Купив супер-скипас (160 евро на неделю), вы можете пользоваться всем наземным транспортом.

Кроме того, скажу о следующем, пока не забыл. Выбирая долину Циллерталь, отдайте предпочтение компании, которая летает до Инсбрука, т.к. от Зальцбурга мы ехали на автобусе 4 часа, а обратно, по пробкам, умирали ровно 6 (!!!) часов. Т.е. на самолёте лететь менее 3 часов, а ехать на автобусе 6 часов. За это время можно было и до Америки долететь! Если же лететь в Инсбрук, то трансфер занимает всего 1 час. Один минус - аэропорт Инсбрук не может принимать большие самолёты, поэтому придётся лететь на чём-то маленьком, типа Яка, но всё равно это лучше, чем Ту-204 (кстати, тоже не особо большой самолет, всего 170 мест, почти как в Ту-154) до Зальцбурга, но с мучительным трансфером, который на обратной дороге может свести на нет все положительные моменты вашего отдыха.

Вот вроде и всё о минусах. Теперь о плюсах. Самое главное, что нам повезло с погодой: всю неделю перед нашим приездом валил снег, и была плохая погода, а как только мы приехали, выглянуло солнышко и установилась отличная погода, при большом количестве снега. Рай для горнолыжника! Обратная сторона этого рая, конечно, это большое количество людей, которые тоже не прочь покататься именно в такую погоду, и стремящихся со всех окрестных стран именно в Майрхофен. Мы побывали в 3-х зонах катания. Это непосредственно сам Майрхофен (пенкенбан), Кальтенбах и ледник Хинтертукс. Майрхофен самое предпочтительное место для катания, обширная зона катания, солнечно и тепло, да и вообще как-то понравилось там. Кальтенбах не произвёл никакого впечатления, единственное, что могу сказать, почти как Майрхофен, не более того, один раз съездить можно, даже нужно. А вот ледник Хинтертукс совсем другое дело, да и народа там нет, т.к. холодно очень. Только там я пожалел что не взял с собой маску, а просто спортивные солнцезащитные очки. Трассы огромной ширины! Действительно огромной! Демократичные уклоны… Это просто рай для любителей карвинга! Можно просто парить как птица, касаясь рукой снега в поворотах, и никто тебе не помешает, т.к. народу мало. Единственный совет, выезжайте туда на первом автобусе (если вы живёте в Майрхофене), который отправляется от вокзала в 08:00, но делает остановку возле аптеки, на центральной улице Майрхофена в 08:03, там сесть в автобус будет удобней, не нужно будет тащится на вокзал. Кстати, автобус на Хинтертук называется Грин Лайн, он курсирует между Майрхофеном и Хинтертуком. По сравнению с другими альпийскими горными деревушками, Майрхофен достаточно большой город, и если вы живёте далеко от подъёмника (а, скорее всего так оно и будет), то удобней воспользоваться лыжным хранилищем Капленик, которое находится в 3-х метрах от подъёмника Пенкенбан. Стоит это удовольствие 15 евро за одну неделю, причём для ботинок там есть отличная сушка.

Пора бы уже и о самом катании написать… Первый день, как обычно, горнолыжная жадность… Катаешься с утра до вечера, лезешь на всё самые крутые горки, короче, убиваешься, а на следующий день жалеешь, коришь себя за то, что так много катался. Волей судеб в первый же день мы оказались на 14-й трассе, которая даже на карте обозначена черепом с костями. Андрей (на фото похож на полярника), самый неопытный из нас, капитально там навернулся. Я ещё не видел, чтобы человек так долго летел кубарем, там просто невозможно было остановится! Я поехал за его лыжей и тоже упал, но успел перевернуться лыжами вниз и встать. Благо, что всё закончилось удачно, никто не пострадал. А вот на следующий день Андрею не повезло. Хотя я и пытался его отговорить, но он упрямо хотел там съехать, говоря, что он будет бороться со страхом, т.к. стал бояться, а это плохо. Видимо, в первый день нам было предупреждение, т.к. второе падение Андрея было ещё серьёзней, он пробил ограждение и двигался прямиком к сосне. В итоге он сильно вывернул колено и на следующий день поехал не в горы, а на экскурсию в музей Сваровски. Только что Андрей звонил мне и сказал, что после обследования и УЗИ врачи поставили диагноз "разрыв связки" и необходима операция. Вот такие дела! Просто удивительно, что он, превозмогая боль, всё же катался ещё 3 дня после этого, лишь бы не сидеть в номере. Так что господа, будьте осторожны! Кстати, гид сказал нам, что там постоянно кто-то бьётся, в прошлой группе, которая была на неделю раньше нас, девушка позвоночник себе покалечила на этой 14-й трассе.

Но хватит о грустном, давайте о приятном. А приятное там - это еда, вернее не еда, а её стоимость. Кто был на горнолыжных курортах Франции или Швейцарии, тот меня поймёт. В Австрии, на горе, большая сосиска-сарделька (они говорят "сосыч") стоит 3 евро. Отличное нефильтрованное пиво (вайсбир, если будете заказывать) стоит 3 евро! Ну и так далее… Вечером наесться до отвала в ресторане стоит 15-25 евро на человека. Короче, цены на еду - это большой плюс Майрхофена, но сама еда достаточно жирная. К примеру, завернуть сосиску в сало и пожарить - считается очень вкусно у них. Для особо экономных есть супермаркет "Спар" (мы там выпивкой затаривались, цены ниже, чем в дьюти фри), можете отовариваться едой там, но я считаю, что на отдыхе нужно кушать в ресторанах, причём каждый день в разных, тем более что в Австрии это вполне бюджетно.

Хочу сказать пару слов о целебности горного воздуха. Тот же Андрей почти три месяца до отъезда болел ангиной, поэтому приехал замотанный в шарф и в шапке с помпоном, за что сразу получил прозвище "полярник". Так вот, за три дня у него прошла ангина, и он снял с себя лишнюю одёжу.

В целом неплохо, может даже и ещё раз туда съезжу, впечатления хорошие, вот если бы не очереди…
Так что плюсов у Майрхофена больше чем минусов, подъемники нормальные, вечером весело (3 дискотеки). Мы, кстати, на карнавал нарвались, забавно, а потом, на самом подъёмнике, в центре Майрхофена, вернее на эстакаде, поднимающейся к нему, была дискотека с правильными ди-джеями. Есть различные феньки для сноубордистов (рампы, трамплины, лестницы и т.д) . И ещё там можно было погонять на время, т.е. всё как на соревнованиях, с отсечкой времени, с табло и т.д. Трасса небольшая, что-то вроде скоростного спуска. Лучший результат в нашей компании был у Олега (в ярко красной куртке на фото), 31 с небольшим секунда (это очень хороший результат), у меня 34 с небольшим, у Дениса (он катается уже 24 года) 38, а Андрей с больным коленом не рискнул, что и понятно.

Короче, мне понравилось! Искренне ваш, Андрей Попов.


Ледник Хинтертукс. Вини Пух. Одиссея Кусто. На верху... В ресторане. Пенкенбан, верхняя станция. Горы. Горы. Горы. Майрхофен. Типа дерево. Наша берлога. Как видите (справа от двери), мест нет. Вид с балкона. Вид с балкона. Вверх на яйцах. Речка возле нашего дома. Горы. Горы. Сложная трасса. Подъёмник. И снова Я. Самый верх. Хорошая погода в горах это праздник. День прошёл хорошо! Карнавал. Трое. На подъёмнике. Андрей. Буфет, сосыч плиззз. Андрей. На вершине ледника. На вершине ледника. Скала. На вершине ледника. Ледник. Не взирая на опасности, мы подъехали по целине к самому леднику. Не взирая на опасности, мы подъехали по целине к самому леднику.. Зима... Ледяные зарисовки. Спасите! Типа вот... Супер гибкость. Последний день. В яйце Очередь. Просто красиво. Андрей. В очереди на фуникулёр. Андрей. На подъёмнике. Андрей. Наша банда Вход в музей Сваровски. Инсбрук. Пьяные рожи. В ожидании еды. Вечер. Вся команда. Выход в горы. По дороге домой.

Карта сайта Обратная связь Друзья сайта Баннеры  
© 2004—2015 разработка Береснев Игорь
© 2002—2015 Попов Андрей
Рейтинг@Mail.ru