Бодибилдинг и фитнес — сайт Андрея Попова
Спортивное питание
Протеины
Гейнеры
Витамины и минералы
Анаболические препараты
Глютамин
Аминокислотные комплексы
Жиросжигатели и энергетики

главная / статьи о бодибилдинге и фитнесе / Андрей Попов: «Сделал в культуризме больше, чем мечтал!»

Андрей Попов: «Сделал в культуризме больше, чем мечтал!»

Опубликовано в журнале «ГЕРКУЛЕСЪ» № 05(37), июнь 2015

Автор: Алексей Веселов
Андрей Попов: «Сделал в культуризме больше, чем мечтал!»

Увеличить?

Андрей Попов – фигура довольно известная в российском бодибилдинге. Атлет национального уровня, победитель и призер целого ряда турниров, создатель известного качковского сайта и форума fitsport.ru и владелец не менее популярного Интернет-магазина fitmag.ru. Визитной карточкой, если так можно выразиться, «фишкой» Андрея в свое время было наедание в межсезонье увесистых щек, которые не особо вязались с обликом культуриста. Понятно, что Андрей не особо частил с подготовками, выступал раз в год, а то и реже – сгонять-то приходилось много! И вдруг, когда Попову перевалило за 40, что-то случилось, и Андрей сказал «прощай!» круглым щекам и  перестал пропускать соревновательные сезоны. Так что первый вопрос этого интервью напрашивался сам собой.

Гъ: Раньше сидение на диете круглый год пугало тебя. А сейчас, с учетом того, что ты выступаешь два раза в год, тебе постоянно приходится диетить. Или ты все же позволяешь себе в какие-то периоды отрываться?
А.П.: Да, всё верно. Раньше, лет 10 назад я сильно разъедался, диета была большим стрессом для меня, поэтому, стоило соревновательному сезону закончиться, удержать меня было невозможно. И это обжорство могло продолжаться месяцами... Сейчас я уже больше так не разъедаюсь, и дело тут не столько в соревнованиях или ещё в чём-то, а, скорее всего, в том, что за многие годы выступлений я привык к диете. Я могу вполне нормально существовать и в обычное время, не в период подготовки, ограничивая себя в еде. Это уже стало частью моей жизни, вполне нормальной и обыденной. Это сродни тренировкам. Когда ты в первый раз приходишь в зал, то после занятий у тебя всё болит, тебе тяжко, ты испытываешь необычные и не всегда приятные ощущения, и так может продолжаться много месяцев. Но стоит тебе регулярно потренироваться пару лет, войти в спортивный ритм и режим, и тренировки становятся для тебя не стрессом, а чуть ли не удовольствием.  
Гъ: В интервью 2008 года ты подробно рассказал о том, как ты тренируешься. Сейчас схема тренировок изменилась? Если да, то как?
А.П.: С 2008 года прошла целая вечность! Я стар старше, даже старее (смеется - прим. ред.). Принципиальных отличий несколько. Главное - это я больше не хожу на запредельные для меня, конечно, веса. К тому же, пришлось отказаться от некоторых упражнений. Например, обычную классическую тягу я не делаю уже пару лет. Приседания со штангой на спине я заменил на приседания со штангой на груди и в гакк-машине. В этих упражнениях и меньшие веса могут максимально нагрузить ноги. Время тренировки сократилось до 40-60 минут, поэтому приходится тренироваться чаще, не 3-4 раза в неделю в межсезонье, а 5-6 раз, и не 6 раз в период подготовки, а 10-12 раз в неделю. И реально возраст в 40 лет стал неким рубежом для меня. Разница в реакции организма на нагрузки и тренировки в 30 лет и в 40 совершенно разная.
Гъ: Ты продолжаешь сотрудничать как с тренером с Алексеем Киреевым? Насколько важно его участие в твоих подготовках?
А.П.: Да, уже много лет я консультируюсь с Лёшей, за что огромное ему спасибо! Его советы неоценимы. Но сам подход изменился. Если раньше мы садились с ним и расписывали всё: тренировки, питание, все сопутствующие препараты, причём, тренировки расписывались «от и до»: какие упражнения, подходы, повторения, то сейчас в этом нет необходимости. Помощь Алексея нужна именно там, где сложнее всего, где нужны знания недоступные простому обывателю или начинающему спортсмену. У Алексея эти знания есть по любому вопросу, и он ими бескорыстно делится со мной!
Гъ: На каком турнире, по твоему мнению, ты выставил лучшую в жизни форму?Увеличить?
А.П.: Хороший вопрос! Ты заставил меня задуматься. Думаю, тут нужно разделить понятия. Если по «качеству», то однозначно это было на чемпионате России в Ханты-Мансийске в 2009 году. Я был просто «ободран» весь и весил всего 90 кг. Потом мне очень понравилась моя форма на первенстве Европы в 2014 году, когда я в парах выступал. Это был для меня уже 3-й день выступлений на этом турнире, и весил я 95 кг при сопоставимом с Хантами «качестве». А были турниры, где я весил 99-100 кг: чемпионат мира по мастерам в Монголии и мужской чемпионат мира в Марокко, там не было категории до 95 кг и не было смысла ужиматься. Причём я себе больше нравлюсь именно наполненным, даже в ущерб «качеству», нежели «высохшим» как вобла. Но судьям нужно максимальное «качество», я бы сказал даже - экстремальное!
При этом Кубок России в Питере мне удалось выиграть не в самой лучшей своей форме, просто повезло, как говорит Дима Голубочкин, "фортануло".
Гъ: Какую победу считаешь самой значимой?
А.П.: Первое попадание в призы на России в Хантах было очень значимым для меня. Хотя, по моему мнению, я должен был быть 2-м, а стал 3-м. Ну и, конечно, по значимости титула - это победа на Кубке России в Питере, где ситуация была обратная: должен был быть 2-м, а стал 1-м. В целом считаю, что сделал в бодибилдинге больше, чем мог бы, больше, чем мечтал в начале карьеры, больше, чем позволяли мои данные и генетика.
А если говорить о значимости, то самая значимая победа - это победа над самим собой. Чертовски приятно было видеть, что ты - самый «сухой» и самый подготовленный в линии с другими атлетами, хотя изначально я толстяк по природе и генетике. Это было отражено в твоем интервью 2008 года "Андрей Попов - король рельефа". Вот это действительно было приятно, и чувство гордости за себя было ни с чем не сравнимо!
Увеличить?Хотя, несомненно, очень значимым стали для меня выступление и победа на чемпионате Урала 2009 года. Юра Леонов знал, что его кумир в бодибилдинге Дориан Ятс приглашен на этот турнир в качестве почетного гостя. Огромное спасибо за это Антону Гиренко-Коцубе. И Юра поехал в Екатеринбург. И я с ним. Мне удалось выиграть свою категорию до 100 кг, а абсолютным стал Юра. Дориан судил соревнования и ставил меня в протоколе «абсолютки» выше Леонова! Осознать это и получить кубок из рук великого чемпиона, конечно, дорогого стоит!
Гъ: Я знаю, ты хочешь выполнить норматив МСМК. А какими титулами ты не отказался бы обзавестись?
А.П.: Лёш, нужно смотреть правде в глаза и быть реалистом. Скорее всего, эта мечта так и останется мечтой. Мне 42 года, а уровень бодибилдинга очень сильно вырос. Ну, сам посуди, в первый раз на Россию я поехал в 2006 году, и стал там 7-м в категории до 90 кг. А в этом году я тоже стал 7-м в категории до 95 кг. Но если посмотреть те фото и эти, то можно увидеть совершенно разный уровень моих кондиций тогда и сейчас. Если тогда я был, скажем так, начинающим и моя форма была слабая, то сейчас уровень был на несколько порядков выше. Конечно же, хотелось бы много чего, но с каждым годом становится всё сложнее. И это хорошо, уровень растёт, приходят новые ребята, которые удивляют и поражают своими результатами. Конечно, здорово бы было удачно выступить на международном турнире, но пока ничего из этого не выходит по разным причинам.
Гъ: Когда мы в следующий раз увидим тебя на сцене и где?
А.П.: Да, собственно, прямо сейчас, когда выйдет этот номер, я планирую выступить на любительской «Олимпии» в Испании. На серьёзный успех рассчитывать сложно, но, по крайней мере, я сделаю попытку, ведь если ничего не делать, то ничего точно не получится. А дальше будет отдых и набор. Все говорят, что мне стало не хватать объёмов при том, что достичь пикового «качества» на этот раз у меня не получилось. Хотя я сделал всё для этого. В этот раз подготовка была намного жестче, чем в 2009-м. Видимо, теми методами и теми наработками сейчас уже не получится сделать такой же пик, а, значит, нужно искать что-то другое. Благо у меня есть хороший тренер, который всегда поможет. Поэтому, в какой категории я буду выступать в дальнейшем, и когда будут эти выступления, я сказать не могу.
Гъ: Насколько трудно совмещать занятия бизнесом и спортом?Увеличить?
А.П.: С одной стороны, легче в плане того, что по финансовой части подготовки проблем нет. С другой стороны, намного сложнее. Ведь когда ты голодный, ты рвёшь и мечешь, мотивация зашкаливает, а издеваться над собой и своим телом при сытой жизни значительно труднее. К тому же, свой бизнес - это свой бизнес, тебе нужно думать абсолютно обо всём. Это беда любого малого и среднего бизнеса. Ведь ты не можешь позволить себе нанять людей на все участки рабочего процесса. Ты не можешь взять отдельно рекламщика, админа, дизайнера, техника, бухгалтера и всех остальных людей, которые есть во всех крупных компаниях. Поэтому приходится много чего делать самому. И одно дело, когда ты делаешь то, что знаешь и умеешь, даже если работы много. Но постоянно приходится во всё вникать самому, а делать что-то впервые всегда сложнее, чем каждый день одно и тоже.
Гъ: В свое время ты был директором турфирмы, но потом полностью сосредоточился на своем интернет-магазине fitmag.ru? Почему?
А.П.: Причин несколько. Во-первых, это - умирание бизнеса по продаже авиабилетов (что было моей основной сферой деятельности) и туризму в целом из-за активного развития онлайн сервисов. Ну, вот скажи, когда ты в последний раз покупал билет в авиакассе? Уже много лет все покупают авиабилеты онлайн, не выходя из дома. Поэтому, как только появились электронные билеты, я задумался о том, что бизнесу по продаже авиабилетов приходит конец. Да и сами туристические услуги становятся всё менее востребованными. Сейчас только массовые направления покупаются в виде турпакета, а всё остальное так же бронируется онлайн: и гостиницы, и билеты. Да и визы сейчас без проблем можно оформить во множестве визовых центров. Вот тогда и пришла мысль о том, что пора, на тот момент просто забаву, по сути, в виде интернет-магазина по продаже спортивного питания превратить в нормальный бизнес и заняться тем, что мне реально нравится и что максимально близко к моему любимому бодибилдингу.
Гъ: Какими успехами своего бизнеса ты можешь похвастаться?
Увеличить?А.П.: Ну, прежде всего, репутацией. И это не громкие слова, это - основной капитал Фитмага. Этого сложно достичь, но это и легко потерять. Доверие клиентов и статус надёжного магазина - это основные наши приоритеты, и более 25 000 зарегистрированных клиентов - тому яркое подтверждение. Да и не в цифрах дело, а в отношении к нам людей по всей России. Ну, а вторым преимуществом я считаю ассортимент. В каталоге нашего магазина более 6000 наименований продуктов! Даже владельцы других крупных магазинов признаются, что если им что-то нужно узнать о каком-то неизвестном им продукте, они в первую очередь заходят на FITMAG.RU.
Гъ: Ты используешь свой имидж спортсмена в продвижении своего бизнеса. Почему ты решил так сделать? Приносит ли это плоды?
А.П.: В первую очередь продвигает бизнес хорошая и качественная работа магазина, ну а то, что я сам выступаю - это дополнительный бонус, а не основной момент. Особенно в последние годы, когда главными потребителями спортпита всё больше становятся рядовые посетители фитнес-клубов, а не бодибилдеры. Людям всё равно, что я выступаю, им нужно купить то, что им нужно, с чёткой и быстрой доставкой, толковой консультацией, если она необходима, и по приемлемой цене.
Гъ: Чем еще твой магазин отличается от других?
А.П.: Командой! За многие годы через нас прошло много людей. На данный момент сформировалась команда, которой я дорожу. Сейчас нет текучки даже среди курьеров, все работают уже много лет. Большинство - это семейные москвичи, а, значит, ответственные и адекватные люди. Еще один наш плюс – это скорость доставки. Не секрет, что абсолютное большинство интернет-магазинов работают по доставке с транспортно-логистическими компаниями. А это значит, что, сделав заказ, клиент ждёт, пока этот заказ попадёт на склад этой транспортной компании, и уже только на следующий день, возможно, ему его доставят. У нас нет этого промежуточного звена, а значит и скорость доставки быстрее на день, иногда она измеряется часами, а не днями. Да, держать свой штат курьеров - это и накладней и «геморойней», но зато наши курьеры звонят клиентам сами и договариваются об удобном времени доставки непосредственно с клиентом. Курьеры разбираются в ассортименте нашего магазина, некоторые из них сами занимаются фитнесом и могут дать несложную консультацию. При заказе в другом магазине вам обычно звонит менеджер, чтобы просто «поздравить» вас с тем, что вы сделали заказ, при этом по доставке он совсем ничего сказать не может, так как ее будет осуществлять другая организация. В лучшем случае вам назовут примерный ее день. У нас доставка в пределах МКАДа бесплатная при заказе на сумму более 2000 рублей. А если заказ менее 2000 рублей, то доставка стоит 250 рублей. Ну и система скидок у нас проста и понятна: купи на 10 000 рублей - получи скидку в 10%, купи на 15 000 рублей - получи 15%, ну а 20% скидки при заказе всего в 20 000 рублей сейчас не даёт ни один из магазинов спортивного питания!
Гъ: Что ты можешь сказать по поводу рынка спортивного питания в России? Особенно в нынешнее нелегкое время? Как, кстати, тебе удается пережить кризис?Увеличить?
А.П.: Держимся, не первый этот кризис и не последний. Минимизация расходов, свои, а не кредитные средства на развитие бизнеса и закупку товаров, огромный ассортимент - всё это помогает выжить. Понятно, что как только продажи у всех падают, тут же начинают демпинговать те, у которых нет другого выхода. У них кредиты, долги, взятый на реализацию товар, понятно, самый популярный. Вот этот товар как раз и становится объектом демпинга, потому что эти «хитовые» продукты есть абсолютно у всех, и чтобы хоть что-то продавать, приходится снижать цены.  К примеру, сейчас, самый популярный в мире протеин 100% Whey Gold Standard (2352 г) от Optimum Nutrition стоит у нас 3990 рублей, а всего пару месяцев назад мы его сами покупали за эти деньги. И  тем, кто продаёт только популярные продукты, будет сложно пережить кризис, так как всегда найдётся кто-то, у кого будет дешевле. И в выигрыше те, кто может предлагать что-то эксклюзивное по нормальным ценам и зарабатывать адекватные деньги.
Гъ: Есть ли у продажи спортпита в России перспективы?
А.П.: Огромные! Наш рынок до сих пор в зачаточном состоянии. Но для полноценного развития нам всем не хватает только одного - изменения мировоззрения у простых обывателей. Не секрет, что до сих пор многие люди уверены, что протеин - это вредно. Да даже и не обыватели. У меня дочь – мастер спорта по синхронному плаванию, чемпионка Москвы и призёр чемпионатов России, и она до сих пор вынуждена пересыпать протеин с глютамином и ВСАА в другие банки и упаковки, чтобы избежать всеобщего порицания от других спортсменок и даже тренеров! В Америке на любой заправке можно купить протеиновый батончик, в любом супермаркете - протеин, а везде, где продаётся Пепси можно купить протеиновый напиток Muscle Milk от CytoSport, ведь его дистрибуцией занимается компания ПепсиКо. Он в Америке практически как у нас квас! Так что всем нам совместными усилиями, своим примером нужно создавать позитивный образ бодибилдинга и спортивного питания! Уверен, что это вполне реальные цели…

Алексей Веселов


Карта сайта Обратная связь Друзья сайта Баннеры  
© 2004—2015 разработка Береснев Игорь
© 2002—2015 Попов Андрей
Рейтинг@Mail.ru