Бодибилдинг и фитнес — сайт Андрея Попова
Спортивное питание
Протеины
Гейнеры
Витамины и минералы
Анаболические препараты
Глютамин
Аминокислотные комплексы
Жиросжигатели и энергетики

главная / статьи о бодибилдинге и фитнесе / «Журналистика продажная девка, или кому это нужно...»

«Журналистика продажная девка, или кому это нужно...»

Опубликовано на сайте http://www.fitsport.ru/, 07.01.2009 г.

Никогда не улыбайтесь репортерам… Как только ваше дело постигнет неудача, Вы увидите свою улыбку на первой полосе…


"Гонки на выжимание" - фильм Павла Лобкова. "Профессия - репортер". В субботу, 13 декабря 2008 года, на НТВ.
Анонс:
«Они меняют конституцию, укрепляют вертикаль и продлевают членство! Качки и подкаченные. Как в России победил культ тела! Качалка - вместо детских качелей и что скрывают фитнес-клубы? С пьедестала в могилу. Как погиб самый сильный человек планеты? Рабы железного бизнеса! Как Пореченков стал "Русским Арни"?
И научная сенсация! Качками не становятся - качками рождаются!»


Итак.. Журналистика - профессия почти столь же древняя, как... словом, это вторая древнейшая профессия. Почему я начал с такой фразы? Попытаюсь ответить.
Любой репортаж, в принципе, можно условно оценивать в зависимости от его жанра (информационный, аналитический или художественно-публицистический). Для оценки, всегда неплохо знать какую цель, и какие задачи преследует автор, а в наше время сам собой возникает вопрос: кто проплатил и для чего проплатил ту или иную статью или передачу – кто стоит за репортажем?
Предыстория, то есть то, что было еще до появления в эфире «сенсации» от «ботана» Лобкова:
«Позвонил репортер с НТВ, сказал, что они хотят снять передачу ИМЕННО о Виталии Пономаренко. Попросил телефоны его матери и бывшей жены. Мы обрадовались, наивно подумав, как хорошо, что о Витале помнят и хотят снять передачу памяти о человеке. Как в итоге выяснилось, матери даже не звонили... Снимали пол дня, задавали много неоднозначных вопросов. Интересно как это все, смонтируется и в каком свете преподнесется... Правда, после таких анонсов настроение, мягко говоря, испортилось. Неужели именем такого человека стоит подымать рейтинг канала, создавая скандальные передачи??? Наше мнение, причина не химия, а некомпетентность, безалаберность и беспомощность медиков. Ведь человек никогда не жаловался на самочувствие. Ведь поступил в больницу с несмертельным диагнозом. Когда говориться, что главное, чтоб денег на лечение хватало, а через 4 дня человека нет в живых. ... Спрашивали - у него ведь сердце остановилось?.. Знаете, когда человек умирает, у него останавливается сердце. Главный вопрос почему?.. Его матери сказали о выходе передачи на работе. Считаю кощунственным играть на горе людей, создавая подобные проекты, в подобных мыльных операх о вреде или не вреде. Смерть, нелепая смерть - не может быть сенсацией. Просто мерзко. Нет желания даже смотреть..»
«Как вам кажется, как можно охарактеризовать человека, который, придя к друзьям умершего спортсмена, говорит, что желает снять о нем передачу, а потом вот так вот цинично "преподносит сенсацию"?? Каковы шансы господина Лобкова на продолжение конструктивного диалога со спортивным сообществом? Как ему продолжать общение с теми кто "меняет конституцию своего тела", и особенно с теми, кто её уже более чем серьезно изменил?»
«Такого рода репортажи здесь, увы, на телевидении стали традицией. Не об успехах и семи потах, а заангажированное выливание помоев на силовые виды спорта».
Приучили нас уже к тому, что еще до появления практически любого материала в СМИ, мы уже заранее готовы к тому, что ни чего хорошего не услышим и не увидим. Или Саша Невский-Курицын, или разбросанные повсюду шприцы и качки, жрущие все и вся и везде, не способные связать двух слов от собственной тупости. Приучили… Это факт.
Само увиденное и услышанное предчувствий не обмануло. Ни о чем... бездарность и откровенная тупость. Вариации на тему "Секса с Афисой Чеховой", так мне показалось поначалу. Не связанные ни чем между собой сюжеты с непонятной направленностью (лично для меня не понятной):
Условно, первый сюжет, действо на фоне ГП "Империи Фитнеса". Огромный Рон Коллеман, как идол, как Мадонна.. Нет как Майкл Джексон для некачкофф... Страшная горилла, уволенная из полиции, жрущая куру с рисом каждые три-четыре часа и рыгающая. Весь первый сюжет Безусловно эффект от такого начала уже есть… Позитива минимум. Обывателю противно.
Второй сюжет. Дядя Толя - Любер, тренер и по совместительству уборщик мусора на заводе. Что сподвигло дядю Толю на съемки? Трудно ответить. Быть может «старик» вовсе не был уведомлен о том кто, для чего и за чем его снимает. Рад был оттого, что вспомнили былое – и на том спасибо. Для зрителя тут опять позитива нет. Накачка для драки, для самоутверждения, агрессия – ни чего хорошего. Рядом пристегнут 26 летний Костик из Щелокова. Снова в кадре позы тела у зеркала и без зеркала, и снова еда… Теперь уже недоваренная гречневая каша. Культ еды, замес с культом тела. Неприятно.
Третий сюжет, без осмысления, казалось бы непоследовательный, но… Есть последовательность, если на время превратиться в «самого широкого» зрителя. В кадре Виталий Фатеев, качается, позирует, пьет дисцилированную воду за сутки до соревнований и выход спортсменов на сцену "Космоса" под музыку «Бим-Бом». Помните, как звучит? И все это называется ТРИУМФ САМОЛЮБИЯ.
Очередная вставка. Юрий Бомбела. Серьга в ухе. Книжка "Анаболик ревю" и протяжное ПИИИИИИИИИИИИИ при названии препаратов. Повсюду шприцы и тюбики. Отрывки фраз: «Качки сами себе врачи-эндокринологи», «колоть надо в ягодицу, в бицепс бедра, трицепс, бицепс, дельту, живот». За чем об этом? Вроде бы непонятно, но все не плавно перетекает в следующий сюжет.
Стероиды - мрак, всех, кто пользует, ждет "деревянный макинтош" (речь не о компьютере известного производителя с огрызком яблока в виде логотипа). Теперь понятно за чем был предыдущий ход. Виталий Пономаренко, земля ему пухом, ... Ни кто толком не знает детальных подробностей его смерти, по большому счету это ни кому и не нужно. Мельком звучит "врачебная ошибка" и лицо врача укрывающегося от разговора за закрытой дверью… он, что-то бубнит. Не важно что бубнит. Постеры кумиров на стенах. «Угнетают и убивают печень». Абсцесс на фото у Виталия. Заставка - свадьба, счастье, друзья, покорение вершин, фото с Арнольдом. Культ СИЛЫ и МАССЫ. Опять про абсцесс. Врач бормочет, у него было много абцесов, спасали, в последний раз - остановка сердца. Ага… Все стало на свои места. Показывают Виталия Бобченко… «Виталий Пономаренко не жадничал на "химию", видимо попался нечистый препарат, у меня самого абсцесс на печени, немцы вылечили». Бог с ним, что смерть от абсцесса.... Да их в России десяток в неделю у обычных людей – уровень медицины такой... Для зрителя красной линией доведено – качалка, не качалка, все одно как наркопритон!
Бац… Перескочили, прямо на экране перескочили. Философия. Парнишка, скажем так, не очень мускулистого телосложения, доводит до масс жалобу: рост подчиненного давит на начальника маленького роста, начальник идет в зал качаться, при этом увольняет подчиненного. Задумался… а для чего сие сказано? Наверное, расшифровка будет позже? Конечно, господин Лобков «дальше гнет свою линию».
Очередной эпизодик, казалось бы в отрыве от всего что выше. Лев Гончаров - отличная стеройдная карьера (а вот и связь, он тренер уволенного высокорослого подчиненного). Фразы. «Потеря веса – самоубийство». Жена Льва отжигает… «ребенка на руках пронести не мог». Эпизодические кадры Льва в пике карьеры. Здоровый, красивое тело… но слабый… Ультиматум от жены: «Или мы семья, со вторым ребенком или продолжение стеройдной карьеры». Естественно выбор пал на первый вариант.
Ремарка в эфире… "Умри молодым, но большим" - девиз качков... Опять УМРИ.
Арнольд Шварценеггер: «кончаю днем и ночью»... От чего кончает? Получается, от красоты своего тела? Или от того, что кончают, глядя на Арнольда? Про дядю Толю, чуть не забыли. Группа «Любе», "Дуся Агрегат", кадры из фильма "Качай Железо". За чем качаться? Чтобы выделиться хоть чем-то из серой массы и ... драться, за себя постоять. Магазин, продовольственный магазин, осмотр прилавков с детским питанием и восторженные слова про смесь для детей "Малютку" в которой 35 грамм белка. Раньше, такой концентрации не было. Если бы была, то были бы здоровее. Дрались бы ожесточеннее? И это тоже. Но для зрителя – вот блин уроды, жрали не понятно что.
Очередной сюжет. Фотограф, фотосессия. Два вида моделей. Брутальные мужчины (но очень прыщавые, что, впрочем, легко фотошопом исправляется) и "парни с вашего двора или соседнего подъезда". На фото есть спрос!!! Первый вариант модели, с упоением говорит, что когда его трогают - тащатся... Или не так он сказал... Я и Рон, я и Арнольд. Строим тело. Фотограф: «на фото парней из соседнего подъезда спрос больше». При этом модели все одно с лицами совсем не обезображенными интеллектом, да и сама фотостудия, как и демонстрируемые периодически в течение всего репортажа качалки – в подвале. «Сверху капает». Все мрачно и с налетом зла. Любая качалка, вовсе и не храм по строительству тела… а наркопритон!
Другой магазин. Теперь уже специализированный. Продают БАДы. Но все это фикция. Проверка, осмотр. БАДы тут не при чем. Торгуют стероидами!! Везде, в любом магазине. Продавцы спортивным питанием - они же продавцы АСАС... Наркотики. Они губят наших людей. За чем показали понятно? Не совсем. Становится понятно с развитием сюжета. Опять Лев Гончаров. Поиски того, кто в свое время "подсадил на химию". Не нашли. В четвертом месте поиска - узнали - сидит в тюрьме. По ходу дела, воспоминания про советские аптеки и тестенат без рецепта. Нет почему-то ПИИИИИИ. Может, Юрий Бомбела матом ругался, а не названия препаратов говорил? Опять спортзал и персональные тренера, у которых источник дохода подсаживание клиентов на употребление запрещенных препаратов. На что только не пойдешь, чтобы изменить свое тело. Облавы.. Оборотни в спортивных костюмах. Ассоциативный ряд: «Алкоголики - Водка. Качки – анаболические стероиды». Сравнение для зрителя подходит в самый раз. Может именно это хочет услышать юнец, глядя в экран и сосущий в это время пивко? Фоном: «Качки - рванина. Жрут гадость всякую, работают не понятно кем, даже питанием для скота не брезгуют».
Оба.. Владимир Турчинский. Звучит убедительно - не употребляю ни чего такого, здоровый сам по себе, хоть и самый маленький в семье, гены, точнее специальные маркеры гены такие есть. Поэтому здоровый. Господин Лобков идет проверять у себя и у Динамита это дело. Питерская лаборатория, тестирование на предрасположенность к мышечному развитию. Владимир успешно проходит тест, ботаник-репортер не проходит - не дано ему быть сильным, не дано. Но он не в обиде. Подумаешь…
Перемена места действа. Иркутск, Юрий Палыч Сизых, детки, спортзал, школа «Атланты». Медведи от 3 до 10 лет. "Ломают штагу". Моменты позирования на сцене, слова Палыча о том, что это не ББ, а как украшение соревнований. Юный атлет про фото из газеты. Мама заплакала от счастья, когда увидела фото сына в позе двойной бицепс... Культ тела в таком раннем возрасте.. За чем? Не бодибилдинг. Будет каратэ. Драться, обязательно драться. Агрессии на лице пацана нет. Но есть эпизод самолюбования. Юрий Палыч опять в кадре, готовит в три смены детишек для других видов спорта, в перерыве клепает свои чудо станки "Палыч". Эпизод с выступлением девочки и мальчишки на сцене под музыку. Фу… Для чего сие? Неужели не понятно? С раннего детства приучают изверги. К культу тела… Реальная секта хитменов...
Такс.. Что дальше, для чего все предыдущее? Неужели только через мускулы самоутверждение? Да нет. Точнее ДА! мТолько еще про один «мускул» нужно вспомнить. Клиника для состоятельных мужчин. «Чем больше достоинство, тем больше авторитет». Нет не так. «У кого больше... тот и начальник». Аппарат Елизарова на пипипиипи, операция...Есть результат. Можно меряться и самоутверждаться!!
Финал. На всегда покончить с культом, с диктатурой тела, образом тела - кучка толстых теток у психолога пьют чай с пирожными, игры, медитация, рисунки, игры, медитация – рисунки. Нарисуй себя, добейся позитивного восприятия себя через рисунок.. или наоборот, рисунок через себя.. Не всем понятно, но это неважно. Важен результат. Опять танец - но уже самому себе в симпатичном теле...
Да уж… Не исключая мысли, что часть нашей «качковской паствы», действительно, "живет" именно так, как показано в сюжете недобитого… точнее недобритого Лобкова... Обидно немного за другую, гораздо большую часть «популяции». Сразу мысль пришла: а что, если снять (написать) репортаж "про репортёров", и всех под одну гребёнку, да с душком и оттенками..? Не пойдет… Нечестно ж будет (потому как разные они, а мне лично в жизни везло и адекватных и позитивных больше попадалось). А тут всё... уроды качки...боевая единица...
Остается только догадываться, что твориться в голове у автора передачи. От массы полученной информации, у «садовника» все файлы в голове, видимо перепутались с непривычки, всё-таки кусты сажать проще, вот и убогий результат:
Можно конечно связать несвязуемое. Культ тела. Через стероиды. Как это начиналось. Как это сейчас. Не нужен такой культ тела, это как алкоголизм. Настоящий культ тела – через большой «пипипипи» и через психологическую подготовку себя к комфортности в любом теле. Для обывателя очень смотрительно получилось. Все, как обычно, свелось к тому, что без стероидов никакой фигуры не будет и это очень опасно и можно даже умереть. Да и пытаться переделать себя вовсе и не стоит, так как генетически все уже решено, ну, а тогда не стоит и заморачиваться всем этим спортом и можно успокоившись откушать кусок вкусного тортика, запив сладким чайком, удобно устроившись на диване, там же дальше долгожданная программа "максимум"... упиваемся медитацией...
Еще пара тройка таких репортажей… и.. Скоро обыватели начнут ругаться примерно так: "Метан тебе в рот" и "Тестостерон тебе в жопу".
Хорошо, если этот "фильм" не явится сигналом к проверке клубов и слежке за качками, как за наркошами, как в Германии. Да, чувствую, придётся кое-кому и руководству в администрациях различных уровней многое объяснять…
Поэтому запускаем по ТВ больше рекламы пива, сигарет, масла, майонеза, аптроников, так сказать лечим больных людей (нас с вами) и наставляем их на путь истинный (алкоголизм, рак легких, ожирение)…
PS
Для выживания, размножения и достижения успеха в жизни человеку уже не требуется даже того здоровья, которое всеми понимается как обычное отсутствие явных физических изъянов и болезней. Физическое совершенство и высокий уровень физических качеств мало кому нужны. На духовную, нравственную и психическую ущербность, особенно в бизнесе и в политике, никто и внимания не обращает.
Для участия в большинстве видов трудовой деятельности и в быту человеку не нужно ни гармоничное физическое развитие, ни высокий интеллект, ни благородные нравственные и психо-эмоциональные качества. Не нужны они и в бизнесе, политике, науке, искусстве и даже в спорте. Сравните марафонца, штангиста и баскетболиста. Это что - физическое совершенство и гармония?
Люди утратили потребность в сохранении и укреплении здоровья и вообще, и с помощью физкультурных занятий потому, что уже сотни лет у них нет достойных примеров для подражания. Где Вы видели здоровых, гармонично развитых лидеров, вождей или отцов народов? Ведь они, вроде как, должны обладать отличным физическим здоровьем, красивым человеческим телом и высоким уровнем нравственного, интеллектуального и психо-эмоциионального развития. Вспомните величайших правителей прошлого: Иван Грозный, Петр Великий, Наполеон, Ленин и К, Сталин и К, Гитлер и К, Муссолини, Черчель, Рузвельт. Это что, образцы здоровья, физического совершенства и человеколюбия? А наши современные "лидеры", сидящие в парламентах, президентских дворцах, министерствах и банках? Личное физическое здоровье, нравственность и даже ум им заменили власть, деньги, полиция и армия.
Мужчины-лидеры все больше приобретают женские, а вернее бабьи, качества, а женщины - мужские (или мужицкие?) Причем как физические, так и психо-эмоциональные. Реализуя себя в политике и бизнесе, они компенсируют тем самым свои физические или физиологические проблемы, мешающие им жить нормальной жизнью.
Родители для детей - это лидеры и примеры для подражания. Насколько эти примеры положительны в плане заботы о здоровье можно судить по тому, сколько людей взрослых занимаются физкультурой, а сколько употребляют алкоголь, имеют лишний вес, ведут малоподвижный образ жизни и свои интересы ставят выше интересов общества. Причем не только сегодня, а уже сотни и тысячи лет.
У мальчиков, особенно в неполных семьях, с детства подавляется инстинкт подражания в поведении по мужскому типу, а среди девочек распространяется антипатия к мужскому полу. В целом сексуальная дезориентация превращается в общемировую проблему.
В спорте, несмотря на всю его спортивность и химеризм, существует сексконтроль, который на международном уровне не допускает к участию в соревнованиях с женщинами тех, кто не соответствует этому полу генетически. Есть такая проблема, но на остальную жизнь эти ограничения не распространяются. У мужчин сексконтроль вообще отсутствует, хотя многие из тех, кто считается мужчиной, особенно среди политиков, артистов и чиновников, не соответствуют традиционным представлениям о мужчинах ни внешне, ни по тому, как себя ведут, т.е. в спортивном смысле секс-контроль они бы не прошли (на принадлежность к мужскому полу, само собой).
Как учил гуру Ленин, во всем нужно видеть чьи-то интересы. Наличие огромной массы ленивых, больных и тупых людей выгодно тем, кто ими управляет.

С уважением, А. Тимошенко, человек похожий на культуриста.


Карта сайта Обратная связь Друзья сайта Баннеры  
© 2004—2015 разработка Береснев Игорь
© 2002—2015 Попов Андрей
Рейтинг@Mail.ru