Бодибилдинг и фитнес — сайт Андрея Попова
Спортивное питание
Протеины
Гейнеры
Витамины и минералы
Анаболические препараты
Глютамин
Аминокислотные комплексы
Жиросжигатели и энергетики

главная / статьи о бодибилдинге и фитнесе / Основательный мечтатель. Интервью с Игорем Педаном.

Основательный мечтатель. Интервью с Игорем Педаном.

Опубликовано в журнале «Качай Мускулы», № 01, 2008 г., стр.60-65

Автор: Андрей Попов; Фото: из личного архива Игоря Педана

Увеличить?Педану 30!

Имя: Игорь Педан

Дата рождения: 27 ноября 1977 г.

Место рождения: г. Омск

Место жительства: г. Одинцово, Московская область

Рост: 188см

Вес: 145 кг

Начало спортивной карьеры: начал тренироваться в 16 лет (рукопашный бой), в 19 лет увлёкся бодибилдингом

Спортивные достижения: в 1998 г. стал МС по бодибилдингу.

Неоднократный победитель чемпионатов по бодибилдингу г. Омска и Новосибирска. Чемпион по бодибилдингу Сибири и Дальнего востока.

Серебряный призёр чемпионата России среди юниоров по бодибилдингу.

В 23 года он занялся силовым экстримом. Занял 3 место на финальном чемпионате Украины «Богатырские Игры» ( 2003 г.).

В 2004 г. стал победителем турнира «Самый Сильный Человек России».

Четырёхкратный победитель этапов Кубка мира 2004 г. (Германия, Австрия, Канарские острова). Серебряный призёр 8-го этапа Кубка мира по Strongman (Москва 2004 г.). Рекордсмен Книги Рекордов Гинесса (командой тянули самый большой в мире самолёт «МРИЯ» весом 368 тонн). Чемпион мира в командном зачёте по Strongman на Карибских островах ( 2003 г.).

Атлет P . L . S . E . (Профессиональная Лига Силового Экстрима)



Андрей Попов: Игорь, хочу еще раз поздравить тебя с юбилеем. С одной стороны, 30 лет - это рубеж зрелого мужа, а с другой - все еще впереди, очень хороший возраст, можно много успеть, многого добиться. Расскажи, как ты отпраздновал эту круглую дату?

Игорь Педан: Спасибо за поздравление. Праздновал в семейном кругу с родителями, ну а потом покуражились с друзьями пару дней.

А.П.: Игорь, в Интернете есть фото, где ты, будучи юниором, выступаешь по бодибилдингу вместе с Сашей Федоровым и выглядишь ты там не менее габаритно, чем Саша. Что не сложилось в бодибилдинге?

И.П.: Да, было дело. Я и сейчас подкачиваюсь. Но как-то попробовал стронг и понравилось. Я увидел, что он перспективнее бодибилдинга, в нем чувствуешь себя более независимым, ведь в нашей стране он не профессиональный, как в США, тем более тогда, в начале 2000-х годов.

А.П.: Перспективнее в каком плане? В финансовом?

И.П.: Не только в финансовом, но и как вид спорта. Он молод и очень привлекает зрителей как к экранам телевизора, так и на трибуны соревнований. Народ хочет зрелищ, а стронг - новое для нашего народа зрелище. В финансовом плане тоже интереснее бодибилдинга, здесь ты действительно чувствуешь себя профессиональным атлетом, в полном смысле этого выражения.

А.П.: В каком году и где ты в первый раз выступил по силовому экстриму?

И.П.: Это было в 2003 году на Канарах. Первый старт - и сразу международный и очень удачный. Был турнир по версии «Стронгменкап», где я в упорной борьбе занял первое место.

А.П.: Первый турнир и сразу международный? Как так получилось?

И.П.: Так получилось потому, что зарубежные организаторы захотели видеть у себя на турнире Россию. А я уже тогда поменял свои тренировки с простых качковских на силовой характер с вводом новых движений на специальных снарядах. Я согласился ехать, так как чувствовал себя готовым. Мне на дорожку сказали, что там хотят «опустить» российский флаг, но я им этой возможности не предоставил. А наш флаг поднялся выше все остальных.

Увеличить?А.П.: А я думал, что ты на Украине начинал. Я ошибался?

И.П.: Да это так. Мои родители в 95 году переехали на Украину в город Черкассы. Один год и я там жил, но потом вернулся в Омск, где и начал выступать по бодибилдингу. В 2000 году мне пришлось не по своему желанию покинуть Омск, и я приехал в Черкассы. Там-то я и увидел по телевизору стронгмен, тогда он назывался «Богатырские разваги». В тот момент я занимался в зале, где тренировался чемпион мира по пауэрлифтингу Владимир Иваненко. Он как-то мне позвонил и предложил вместо себя поехать выступать, я помню, согласился сразу. Но потом призадумался: нафиг нужно, там же веса какие! При моем 106 кг… Это было в 2001 году в городе Луцке, я съездил как участник, посмотрел на все это действо, и оно меня не впечатлило, как я помню. Тогда я познакомился с Кибой Владимиром Николаевичем, он возглавлял и ныне возглавляет Украинскую федерацию богатырского многоборья. Он дал мне «путевку» в стронгмен, за что я ему благодарен. А в начале 2004 года были соревнования в Одинцове, после которых продюсер P . L . S . E . Алексей Щепановский предложил мне вступить в ряды российских стронгменов и вернуться в Россию. Я поблагодарил за приглашение и поехал собирать чемоданы, я не долго думал, так как очень хотел вернуться на родину.

А.П.: Тебя этот спорт сразу увлек?

И.П.: Да. Здесь меня привлекла смена смысла подъема весов: поднимать не ради роста мышц и их проработки, не особо думая о количестве килограммов, а поднимать ради количества этих килограммов. Мне очень понравилось видеть, как в дневнике меняются именно килограммы, мне это показалось привлекательным, это очень возбуждающее ощущение!

А.П.: Я думаю, что ты самый много выступающий, если так можно выразиться, атлет, в чем секрет? Неужели ты научился бороться и побеждать травмы? Или ты быстро восстанавливаешься? На моей памяти ты рвал бицепс, да так, что была операция, и тебе его пришивали хирурги, и бедро не так давно тебя сильно беспокоило…

И.П.: Да, с восстановлением не имею проблем. Быстро восстанавливаюсь. А травмы… С бицепсом очень глупо вышло: упал с лавки, она была узкая для моей спины, а я этого не учел, и когда жал 210 кг, вправо свалился вместе со штангой, все выдержало, а бицуха нет… В этом году не повезло дважды с бедром, но, как оказалось, ошибка чисто техническая, а сейчас все нормально.

А.П.: Игорь, ты много раз выступал не только в России, но и за рубежом, что ты выигрывал? Какие титулы завоевал? И какой результат был самым значимым для тебя? Может, это была не победа, а достойное место среди сильнейших на планете?

И.П.: Побеждал в разные годы на различных этапах Кубка мира, на чемпионате России в 2004 году, российские этапы, в команде - чемпион мира 2003 года. Запомнился Гран-при Литвы, тамошняя бронза, был очень тяжелый турнир из семи дисциплин, сильнейшие участники. Этот год был интересен: бронза в командном мире, серебро в парном мире, такие значимыерезультаты для российского стронга впервые.

А.П.: Ты достаточно универсальный атлет, у тебя практически нет слабых мест, в этом основной залог успеха сильного атлета, но я все же хочу поговорить о твоих любимых упражнениях. Про камни можно долго говорить, тут ты, пожалуй, один из лучших или даже лучший у нас в стране. А что еще? Какие у тебя еще есть любимые упражнения?

И.П.: Люблю подъем бревна, кантовку покрышки, пометать люблю. Сейчас стараюсь полюбить «фермер» и «ёки».

А.П.:
Скажи, а кто подбирает упражнения для турнира? Ведь на обычном турнире представлено 5-6 упражнений из огромного списка существующих, и подобрать их можно по-разному, один силен в одном, другой непобедим абсолютно в другом...

И.П.: Везде по-разному, но подбирают упражнения в основном люди, разбирающиеся в нагрузках и умеющие распределить их правильно.

А.П.: Игорь, ты не так давно говорил мне, что начал активно работать над базой: жим, тяга и присед. Неужели они у тебя отстают? Или приход в силовой экстрим сразу нескольких великих пауэрлифтеров России подстегивает тебя, и ты чувствуешь, что необходимо поработать над базой?

И.П.: Я давно работаю над базой, ведь практически с нуля начал, ну что у меня в билдинге было… Жим более менее, присед 260х4 и тяга 280х2, далеко на этом не «уедешь». Сейчас я в этих движениях прибавил по 30 процентов, да и веса растут, надо набирать базу. Ну и лифтеры со своими тягами, конечно стимулируют! Надо становиться сильнее в этом деле. А лифтеры, они не только в России великие, но и в мире! Да, они очень подстегивают. Я рад, что у меня такие соперники появились, притом хорошие парни. У меня хорошие отношения со всеми.

А.П.: Кстати, а с кем из ребят ты дружишь? С кем ты видишься не только на площадке, но и вместе отдыхаешь?

И.П.: Дружу со всеми, часто созваниваемся, списываемся по Интернету. Отдыхают российские стронги очень весело! Практически после каждого турнира у нас веселье такое, что будь здоров, не каждый атлет выдержит. Частые гости у меня – Михаил Сидорычев и Михаил Кокляев. С Кокляевым у нас даже есть раздел на форуме, называется «Братья Амигос», там мы частенько выкладываем фотки с таких мероприятий. Поверьте, российские стронги отдыхать умеют!

Увеличить?А.П.: Кстати, о форуме. Игорь, ты активный интернет-пользователь, тебя можно встретить и пообщаться с тобой и на сайтах, скажи, а ты не думал о создании собственного интернет-ресурса?

И.П.: Да, я практически каждый день просматриваю интернет-ресурсы, отвечаю на разные вопросы. Мне много пишут по электронной почте. О своем сайте пока не думал, не уверен, что уже этого заслужил, хотя открыть сайт - это вообще не проблема.

А.П.: Скажи, а тебя узнают на улицах обычные люди, никак не связанные с железом? Подходят, просят автограф, хотят сфотографироваться с тобой? Ведь силовой экстрим благодаря усилиям P . L . S . E . регулярно показывают по ТВ.

И.П.: Да, не без этого. Узнают, кто видел по телевизору. В основном это на пользу – бывает, нижнюю полку уступят в купе. (Смеется).

А.П.: Игорь, не тяжело тебе? Или у тебя нет такого слова в лексиконе?

И.П.: Есть, когда сумку несешь или из магазина авоськи. (Смеется).

А.П.: Недавно ты вернулся из Хабаровска, с командного турнира, и очень красочно рассказывал мне о том турнире. Ты действительно под таким сильным впечатлением от этого мероприятия? Я думал, что тебя уже сложно чем-то удивить, расскажи немного о том, что тебя так поразило и порадовало там.

И.П.: Андрей, я тоже так думал. Но, съездив в Хабаровск, я понял, что вот это да! Это круто! Такого шоу я не видел нигде, даже за рубежом. Очень рад, что стал частью этого действа, спасибо ребятам, что пригласили, и вообще я впервые побывал в Хабаровске. Много городов видал, но Хабаровск!.. И город, и люди понравились. Пять баллов!

А.П.: Примерно сколько раз в году ты выходишь на площадку, чтобы проверить себя, свои силы и посоревноваться с другими атлетами?

И.П.: В каждом году по-разному, порядка десяти-пятнадцати соревнований. Бывают такие соревнования, которые длятся и три, и четыре дня.

А.П.: Банальный вопрос, но не могу его не задать. Какие у тебя планы? К какому турниру будешь готовить пик формы? Что будет самым важным для тебя в обозримом будущем?

И.П.: Не хочу загадывать, буду работать дальше, становиться сильнее, быстрее. Желаний много, как и многим другим атлетам в нашем спорте, хочется достичь максимального титула, хочется, чтобы российская команда поднялась еще выше на пьедестале.

А.П.: Ну и в конце хотелось бы, чтобы ты немного рассказал о себе не как о спортсмене, а как об обычном человеке. Многим будет интересно узнать, чем живет Игорь Педан вне спорта, что любит, чем увлекается, о чем мечтает.

И.П.: Не так много времени остается на что-то другое, потому что тренировки, режим. Но когда есть время, я люблю «оторваться по полной», люблю новые знакомства, вообще общаться с людьми. В наше время этого часто не хватает. Увлекаюсь историей Второй мировой войны, а именно авиацией. Интересует политика, причем с детства. Пристально слежу за тем, что происходит в мире. Ненавижу сериалы! Мечтаю о светлом будущем и о полете в космос, правда, очень хочу. И еще хочу свой спортивный самолет, и летать на нем, правда, надо будет похудеть хотя бы до ста килограмм. Вот так.

А.П.: Хочу еще раз поздравить тебя с юбилеем, пожелать дальнейших успехов, богатырского здоровья и обычного человеческого счастья. Да пребудет с тобой сила!


Обсудить статью можно на форуме:
http://fitsport.ru/fm/index.php?s=&showtopic=329&view=findpost&p=123332


Карта сайта Обратная связь Друзья сайта Баннеры  
© 2004—2015 разработка Береснев Игорь
© 2002—2015 Попов Андрей
Рейтинг@Mail.ru