Бодибилдинг и фитнес — сайт Андрея Попова
Спортивное питание
Протеины
Гейнеры
Витамины и минералы
Анаболические препараты
Глютамин
Аминокислотные комплексы
Жиросжигатели и энергетики

главная / статьи о бодибилдинге и фитнесе / Я ухожу…

Я ухожу…

Опубликовано в журнале «Качай Мускулы», № 11, 2007 г., стр.10-13

Интервьюер: Андрей Попов

Увеличить?
Когда признанный мастер от турнира к турниру радует публику своими выступлениями, возникает ощущение, что это будет всегда. Поэтому заявление Олега Макшанцева о завершении спортивной карьеры прозвучало как гром среди ясного неба. Об этом и о будущих планах с Олегом беседует Андрей Попов.

 

А.П.: Олег, ты заявил о своем уходе на прошедшем недавно Чемпионате Москвы после своего показательного выступления, которое стало украшением турнира. Скажи, ты специально хотел сообщить общественности о своем уходе «на Москве», или просто так сложились обстоятельства?

О.М.: Решение о своем уходе я принял после выступлений на профессиональном Гран-при в Санта-Сусанне. Для меня это было нелегко. Но, взвесив все за и против, я принял решение. Тенденции профессионального ББ навязывают определенные рамки и условия. Я не хочу выступать в качестве статиста на Pro турнирах, а для более удачных выступлений требуется стопроцентная функциональная готовность организма к тяжелым нагрузкам. Я не могу похвастать этим из-за ряда травм. Это надрывы обоих трицепсов и основная причина моего ухода – серьезные проблемы с суставом правого плеча. Регулярные посещения врачей не принесли желаемого результата. Нагрузки делают свое дело, и ситуация может меняться только в худшую сторону. Поэтому об уходе я решил заявить сейчас, будучи приглашенным в качестве «гэст позера». Я старался показать себя с лучшей стороны, так как это родная для меня сцена, и мне хотелось достойно попрощаться с московскими зрителями! Как это получилось - судить вам.

А.П.: Основной причиной своего уходы ты обозначил травмы, но ведь многие ТOP атлеты травмировались и рвали мышцы: и Дориан, и Ронни, но все же они выходили на подиум после этого и даже побеждали... Да и вообще, мне кажется, нельзя найти ни одного спортсмена уровня призера России и выше, которого бы миновали травмы. Скажи, только ли травмы стали причиной твоего ухода, или было еще то, о чем ты умолчал в своем заявлении на Чемпионате Москвы?

О.М.: У тех, кого ты назвал, есть возможность своевременно обращаться к специалистам. У нас такого пока нет. Уровень наших спортивных врачей тоже оставляет желать лучшего. Я посещал четырех специалистов, каждый из которых предлагал свой вариант лечения. Результат – ни один из них не принес желаемого облегчения. Одновременно лечить серьезные травмы и тренироваться – бессмысленно! Увеличить?


А.П.: Олег, ты один из лучших российских бодибилдеров за всю историю этого спорта в России. Ты стал профи, но, как и многие другие отечественные культуристы, ушедшие в профи, не добился там какого-то более-менее значимого успеха. Скажи, в чем ты видишь основную причину неудач наших соотечественников в рядах профессиональных атлетов? Почему их не замечают и ставят не высоко, даже если форма неплохая, как было, к примеру, с Сергеем Шелестовым на последней Олимпии?

О.М.: Возможно, есть еще одна причина, но она не основная. Мои предыдущие выступления на профессиональной сцене в 2003 году пошатнули мои взгляды на ББ. Моя форма в тот год была на уровне и явно не заслуживала тех итоговых мест, которые мне отводило судейство. Здесь по этому же поводу можно упомянуть и других российских атлетов. Все это бросало тень на идеалы, в которые я верил, когда стремился стать профи. Это серьезная тема для разговора. Вывод один – там двигают в первую очередь своих спортсменов. Все это неприятно.

А.П.: Олег, а почему наши атлеты не могут продемонстрировать на Pro турнирах даже свою лучшую любительскую форму, не говоря уже о прогрессе по сравнению со своими любительскими выступлениями? Что мешает их прогрессу в рядах Pro ?

О.М.: Почему? Форма, которую они показывают, достойна внимания! Просто сезон к сезону не угадаешь. Немного другие тенденции и кондиции. Немного другой подход. На это все уходит время, пока перестроишься после любителей. У меня, например, на это просто не хватило времени.

А.П.: Если с профессиональным спортом все более-менее понятно, то, что ждет любительский бодибилдинг? Уже достаточно давно ввели мужской фитнес, совсем недавно классический бодибилдинг, как думаешь, это метания и поиски или чуткая цель и задача?

Увеличить?О.М.: Наверное, это все для привлечения большего интереса к спорту. Не каждый может набрать экстремальную массу и показать себя на сцене. Пусть будет. Это не мешает ББ и фитнесу. По поводу женского фитнеса хочу сказать, очень жалко, что, на мой взгляд, регрессирует фитнес и развивается бодифитнес! У первого больше зрелищности.

А.П.: Олег, спорт занимал в твоей жизни достаточно большую часть, скажи, чему ты посвятишь освободившееся время?

О.М.: Бизнесу в сфере спортивного питания. Начну больше времени уделять атлетам, которых я консультирую. Наконец, найду себе новые занятия.

А.П.: А вот интересно, что бы ты ответил на вопрос: кто является будущим российского бодибилдинга? Кто, на твой взгляд, имеет самые большие перспективы из российских атлетов?

Увеличить?О.М.: Пока человек живет здесь и вынужден плясать под дудку функционеров, у него мало шансов. Для продвижения в профессиональном ББ надо иметь хорошую финансовую поддержку, которая способна сосредоточить тебя только на тренировках и снять с тебя материальные проблемы по жизни. У спортсмена должна быть возможность чаще выезжать за океан и общаться там с другими профи! Он должен иметь хорошую генетику, мышечные кондиции и возраст, позволяющий ему потолкаться среди середнячков профессионалов. Это должен быть реальный тяж. Вес в 100 кг – это несерьезно!

А.П.: А как ты думаешь, кто станет следующим мистером Олимпия?

О.М.: Большие перспективы у Вульфа. Хотя Катлер еще не сдался.

А.П.: На твой взгляд, в противостоянии Москва-Питер, кто в ближайшее время будет побеждать?

О.М.: Москва! Что вы еще хотели от меня услышать?

А.П.: А если рассматривать ситуацию в целом, бодибилдинг в России сейчас на подъеме или на спаде?

О.М.: Сейчас ситуация улучшается после спада, который отслеживался в последнее время. Начали появляться новые атлеты. Количество выступающих увеличивается от соревнования к соревнованию.

А.П.: Олег, от лица всех поклонников бодибилдинга хочу пожелать тебе удачи, крепкого здоровья и осуществления всех твоих планов. Если ты видел, многие стоя аплодировали тебе, когда ты выступил и сообщил о своем уходе. Твое имя навсегда будет вписано в историю российского бодибилдинга золотыми буквами. Всего тебе хорошего.

О.М.: Большое вам человеческое спасибо! Я еще раз благодарю московских зрителей за поддержку, которую они всегда мне оказывали, и храни вас всех Господь!

Обсудить статью можно на форуме:
http://fitsport.ru/fm/index.php?s=&showtopic=329&view=findpost&p=115972


Карта сайта Обратная связь Друзья сайта Баннеры  
© 2004—2015 разработка Береснев Игорь
© 2002—2015 Попов Андрей
Рейтинг@Mail.ru