Бодибилдинг и фитнес — сайт Андрея Попова
Спортивное питание
Протеины
Гейнеры
Витамины и минералы
Анаболические препараты
Глютамин
Аминокислотные комплексы
Жиросжигатели и энергетики

главная / статьи о бодибилдинге и фитнесе / Увидеть «Олимпию» и …

Увидеть «Олимпию» и …

Опубликовано в журнале «Качай Мускулы», № 12, 2005 г., стр.30-34

Автор: Николай Бычков
Фото: Николай Бычков
Интервьюер: Роман Фокин

Увеличить? «Олимпия»… Многие из нас мечтают хотя бы один раз в жизни оказаться на этой вершине бодибилдерского «олимпа» – если не в качестве участника, то хотя бы в качестве зрителя! О том, как и за какие деньги осуществить эту мечту, мы расспросили генерального директора компании Vikonika Sports Николая Бычкова, которому посчастливилось побывать на юбилейной «Олимпии» в Лас-Вегасе.

КМ: Николай, какими судьбами вы оказались на «Олимпии»?
Николай Бычков: Во-первых, побывать на «Олимпии» – всегда было моей мечтой!
Во-вторых, мне было достаточно легко сделать это с точки зрения формальностей – я прожил в Америке 6 лет, у меня открыта бизнес-виза. Просто купил билет, вещи собрал и поехал.
И, В-третьих, я ехал туда к своим поставщикам и партнерам – фирме SAN, они меня там хорошо встретили. Кроме того, меня интересовала выставка – там можно было встретиться и пообщаться сразу со всеми американскими партнерами.

До этого, несмотря на то, что я довольно долго прожил в Америке, попасть на «Олимпию» не удавалось – я жил в Нью-Йорке, а турнир в последнее время проводился в Лас-Вегасе. Так получилось, что я объездил за это время все Восточное побережье, вот и на «Ночи Чемпионов» в Нью-Йорке побывал, а до Западного побережья ни разу не добрался.

КМ: Насколько сильно уровень «Олимпии» отличался, скажем, от той же «Ночи Чемпионов»?
Николай: «Ночь Чемпионов показалась более «местечковым» турниром и напомнила мне наши соревнования – «Москву» или «Россию». Даже могу сказать, чем: очень много качков собирались перед соревнованиями, в фойе, в перерывах, стояли, общались друг с другом, обсуждали что-то свое.
«Олимпия», безусловно, турнир более высокого уровня. Что еще добавило впечатлений: фирма SAN была одним из спонсоров турнира, и ей выделили отдельную ложу с прекрасным обзором, фуршетом и напитками. Меня туда тоже пригласили, и я смотрел турнир из этой ложи. Поэтому впечатления просто невероятные!

КМ: Много ли было зрителей, можно ли было свободно купить билеты?
Николай: Был полный зал зрителей, все билеты были распроданы – и просто купить их в кассе было невозможно – билеты бронировались заранее. Уже в аэропорту Лос-Анджелеса, за два дня до «Олимпии», был заметен большой приток накачанных мужчин и женщин, зрителей турнира. У простых обывателей это вызывало повышенный интерес и иногда даже недоумение. Надо сказать, что «Олимпии» в Америке придается большое значение и даже в путеводителе по Лас-Вегасу турниру была посвящена отдельная глава.

Увеличить? КМ: Как дорого стоили билеты?
Николай: Самый дешевый билет на «Mr. Olympia» стоит где-то 80 долларов – это значит, будешь сидеть на самом верху. Я изначально купил билет только на «Mr. Olympia» за 230 долларов, но в итоге получил от компании пропуск в VIP-ложу. Еще был так называемый Olympia Weekend VIP-package за 600 долларов, который позволял проходить на все соревнования турнира, выставку и пресс-конференции до и после соревнований.

КМ: А что народ говорил о смене места проведения турнира?
Николай: Я слышал достаточно много жалоб и недовольства новым местом проведения турнира – Orleans Arena. Отель находится на отшибе, а выставка проходила совершенно в другом месте, достаточно далеко – до нее и обратно курсировал автобус. В общем, все говорят, что в Mandalay Bay было лучше. А выставка также, по общему мнению, слабее, чем на Arnold Classic.

Заметно, что после продажи прав на «Олимпию» турнир все меньше проводится «для души», т.е. как спортивное мероприятие, посвященное бодибилдингу и фитнесу, и все больше становится бизнесом. Я слышал, что в следующем году планируют проводить «Олимпию» в Нью-Йорке или Чикаго, поближе к головному офису компании. Возможно, кому-то это больше понравиться – в Нью-Йорк лететь меньше по времени и дешевле.

КМ: Какие впечатления оставили сами соревнования?
Николай: Все прошло достаточно быстро и даже стало жалко, что настолько быстро.
Конечно, впечатлений масса! Это была не просто «Олимпия», а юбилейный, сороковой, турнир, а главное – это историческое событие – впервые русский спортсмен выступал на Олимпии! Это стало для меня еще одной причиной поехать на Олимпию – выступление Александра Федорова. Я очень надеялся, что Саша выступит хорошо, и, конечно, большим разочарованием стало то, что его поставили на 19 место.
Турнир прошел очень быстро – всего час-полтора. Атлетов было немного – всего 21 человек. Чтобы народу не было скучно: ввели новый Challenge Round. И, видимо, не зря! На мой взгляд, это самое интересное из того, что я увидел. Каждый из атлетов первой пятерки, зная свои сильные стороны, вызывает соперника на сравнения в определенной позе, где тот может оказаться слабее. В итоге Баделл смог показать себя с лучшей стороны и выиграть этот раунд, хотя он не был самым крупным и уступал в размерах Колеману и Катлеру. Колеман явно не ожидал, что так получится и даже не смог скрыть эмоций по этому поводу.
Если говорить о позитивных впечатлениях, то очень понравились все тот же Баделл и Шлиеркамп – они оба очень хорошо подготовились и сильно спрогрессировали. Если говорить об отрицательных эмоциях, то самое негативное впечатление произвел Маркус Рул – непонятно, что он вообще там делал, и как ему удалось занять 15 место. Поразила уверенность Ронни Колемана в своих силах, победе и том, что он «№1», поскольку тот вышел на сцену в короне и королевской мантии. Хотя на самом деле мало кто сомневался, что он победит в очередной раз.

КМ: Да, судейство не отличалось объективностью…
Николай: Предвзятое судейство, конечно, есть и на «Олимпии». Мне кажется, в решения судей вносят свои «коррективы» и политические, и финансовые, и даже расовые вопросы. И сейчас, с отходом от дел Вейдеров, это будет проявляться все сильнее.
На турнире был и Арнольд Шварценнегер. Он вывел на сцену под руки дедушку Вейдера и произнес приветственную речь. Я в очередной раз убедился, что Арнольд – человек очень харизматический. Но на выставке он не появлялся.

КМ: Что интересного было на выставке?
Николай: Выставка интересна тем, как была представлена та или иная продукция. Конечно, все было очень весело и красочно, много моделей, красивых девушек в костюмах, которые они каждый день меняли. Присутствие на стендах компании знаменитых спортсменов уже не срабатывает, и все фирмы пытались чем-то еще привлечь внимание посетителей. Например, на одном из стендов была девушка месяца журнала Playboy, на другом – девушки танцевали вокруг шеста и разбрасывали футболки. Народ любит халяву, независимо от того, русский это или американец, спортсмен или не спортсмен – люди платят за вход на выставку 10 долларов, а вынести пытаются как минимум на 100.

КМ: В США сейчас пытаются жестко контролировать, а то и совсем запретить некоторые добавки. С чем это связано и кому это надо?
Николай: Вообще FDA сейчас серьезно «закручивает гайки», вслед за запретом эфедры начались гонения на прогормоны, а там глядишь рано или поздно и до обыкновенных добавок дело дойдет. Все этим встревожены, никакой уверенности и определенности в этом вопросе пока нет.
Рынок спортивного питания США просто не сравнить с нашим. Там «крутятся» очень большие деньги – оборот составляет около 2 млрд. долларов в год, и, конечно, дело не обошлось без финансовых интересов. Мне кажется, что все эти законодательные изменения и ужесточения торговли пищевыми добавками проплачены фармацевтическими компаниями. Если производство спортивного питания перейдет под крыло фармацевтов, то никто не сможет с ними конкурировать – ведь тогда будут необходимы совсем другие деньги – на получение лицензии, сертификацию, проведение многолетних клинических испытаний и т.д.

Увеличить?КМ: Подведем итог! Простой вопрос – стоит или нет тратить деньги и ехать на «Олимпию»?
Николай: Конечно, стоит! Можно потратить те же 2000 долларов (если они есть) на очередной банальный отдых в Турции или на Канарах, о котором нечего потом будет вспомнить – все как обычно, все как у всех… Но лучше побывать в Америке, сходить на «Олимпию», сфотографироваться со всеми чемпионами и прикоснуться к истории и легендам бодибилдинга, а еще лучше лететь не только на соревнования, а потратить еще 500 долларов и несколько дней на то, чтобы посмотреть еще и достопримечательности таких культовых городов как Лас-Вегас и Лос-Анджелес.
«Олимпия» - это же незабываемое событие. Мне кажется, что любой, кто всерьез интересуется бодибилдингом, настоящий фанат этого спорта, должен хотя бы раз в жизни побывать на «Олимпии». Хотя бы даже просто для того, чтобы сказать: «Я там был! И я это видел своими глазами!».


Почем нынче «Олимпия» для народа:
Виза США (однократная) – около 100 долларов
Перелет до Лос-Анджелеса – от 800–1000 долларов (туда и обратно)
Перелет до Лас-Вегаса – 80 долларов (туда и обратно)
Гостиница в Лас-Вегасе (в сутки) – от 60 до 250 долларов
Билет на турнир «Mr Olympia» – от 80 до 230 долларов
Питание – 50 - 100 долларов в день
Всего: минимум – 1500 долларов за 2 дня, оптимум – около 2000-2500 долларов за 5 дней.

Обсудить статью можно на форуме: http://fitsport.ru/forum/viewtopic.php?t=949


Карта сайта Обратная связь Друзья сайта Баннеры  
© 2004—2015 разработка Береснев Игорь
© 2002—2015 Попов Андрей
Рейтинг@Mail.ru