Бодибилдинг и фитнес — сайт Андрея Попова
Спортивное питание
Протеины
Гейнеры
Витамины и минералы
Анаболические препараты
Глютамин
Аминокислотные комплексы
Жиросжигатели и энергетики

главная / статьи о бодибилдинге и фитнесе / «AMBER PRIX» Рижские зарисовки.

«AMBER PRIX» Рижские зарисовки.

Опубликовано в журнале «Качай Мускулы», №09, 2004 г., стр.66-68

Репортаж: Андрей Попов. Фото: Юлия Большакова. Андрей Басов. Андрей Попов.

Увеличить? Что можно сказать о турнире «Янтарный приз» («Amber prix»)? Многое можно сказать об этом старейшем турнире! Не вдаваясь в подробности, скажу только, что это старейший турнир Восточной Европы, ведущий свою историю с далёкого 1967 года. Старше него в Европе только Английский Юниверс. В те далёкие времена, когда в нашей стране был запрет на бодибилдинг, атлетизм и на всё что с этим связано, «Янтарный приз» был неофициальным чемпионатом СССР. Победителями этого турнира были такие прославленные личности как Владимир Дубинин, Олег Жур, Сергей Огородников, Наталья Мурниковейне и многие другие.

Отрадно, что и сейчас эти соревнования не потеряли своей популярности. Для подтверждения моих слов, приведу лишь некоторые заголовки статей, напечатанных о «Янтарном призе» в различных средствах массовой информации: “Смотр граций при аншлаге”, “В Риге – за «Янтарный приз»”, “Ах, какие женщины! И мужчины!”, “Турнир «Янтарный приз – 2004» переплюнул заезжих мастеров «фанеры»”, “Джеймс Бонд из Риги и вождь краснокожих из Москвы”, “Русский индеец” и т.д. Спортивные состязания под сводами Рижского Дома конгрессов большая редкость.

Самое яркое впечатление - это битком забитый зал, несмотря на дорогие для Риги билеты. Видимо, в Риге давно не было таких турниров, и народ заполнил этот самый лучший в городе зал полностью. В избалованной различными турнирами Москве, на чемпионате Европы, народу было во много раз меньше. Организация была просто супер. Таких условий спортсменам не предоставлял никто. Просторные гримёрки идеальной чистоты и уровня пятизвёздочного отеля с панорамным окном и видом на утопающее в зелени парка озеро, были просто супер. Уже в поезде, почитав рижские газеты, мы поняли, что это - основное событие в Латвии в ближайшие выходные.

Реклама турнира была проведена отлично. А вечернее шоу поразило даже меня. Девушки, выносившие таблички с названиями стран участниц, были одеты в костюмы стоимостью не одну тысячу долларов каждый. Единственный пункт, который ввел меня в небольшой ступор, это тишина в зале. Видимо это прибалтийский менталитет. Ты вкладываешь душу, а в зале тишина, и не понятно, нравится ли им происходящее на сцене, или нет. В Москве публика более активна, и даже значительно меньшее количество болельщиков создает шума больше, чем битком забитый зал в Риге. И только к концу турнира публика немного разошлась и стала активно болеть за своих.

В этот раз, уже 28-й по счёту, турнир собрал 214 участников из шести государств, которые приехали за «Амбер-трофеем». Соревнования, вернее их утренняя часть, начались рано утром, в назначенное время, и без задержек. Всё было организованно настолько чётко и безупречно, что спортсмены с трудом успевали накладывать грим на свои тренированные тела. В вечернем шоу участвовали только по 6 спортсменов в каждой из полутора десятков категорий. Увеличить? В категории «Мисс аэробика» непревзойдённой была клайпедчанка Йоланта Милерюте. Два других призовых места заняли представительницы Латвии К. Ясюкевич и Я. Зубкова. Йоланта воспользовалась своим правом выступать, помимо аэробного, ещё и в классическом фитнесе. Там она то же одержала победу. В суператлетической аэробике лидировала другая клайпедчанка Эдита Диржинскайте.

А вот в суператлетическом фитнесе Эдита на первом месте не удержалась – довольствовалась вторым. Кубок за первое место завоевала Светлана Пугачёва, одна из лучших спортсменок России и моя напарница в парных выступлениях. К сожалению, в абсолютном первенстве Света уступила своей рижской тезке Борисовой. Хочу отметить ещё одну россиянку, Веру Егорову, которая была лучшей в экстремальном аэробном фитнесе. Среди мужчин абсолютным победителем стал рижанин Александр Масловский. Свои категории в упорной борьбе выиграли: россияне Дмитрий Кузнецов и Илья Журавлёв в классическом фитнесе, латвийский спортсмен Владислав Лабудзь (мой основной конкурент на чемпионате мира 2002 года) в перформансе, Андрей Попов (т.е. я) а атлетике, рижанин Юрий Гуцан в супербоди и Александр Масловский в экстриме.

Соревнования проводились под эгидой Мировой федерации фитнеса, представители которой дали высокую оценку организации этого мероприятия. В данном случае это отнюдь не дежурная фраза, ведь Рига выставила свою кандидатуру на проведение чемпионата Европы – 2005, и теперь каждый набранный ею позитивный балл будет играть в её пользу. Отдельное спасибо хочу сказать нашим рижским друзьям, которые организовали нам просто шикарный приём. Ведь за эти два дня мы успели съездить в Юрмалу, пройтись по ресторанам после соревнований, и попариться в прекрасной бане, отмывая боевую раскраску после турнира. Спасибо всем, кто организовал и провёл этот турнир, от всей Российской сборной! Искренне Ваш, Андрей Попов.

Карта сайта Обратная связь Друзья сайта Баннеры  
© 2004—2015 разработка Береснев Игорь
© 2002—2015 Попов Андрей
Рейтинг@Mail.ru