Бодибилдинг и фитнес — сайт Андрея Попова
Спортивное питание
Протеины
Гейнеры
Витамины и минералы
Анаболические препараты
Глютамин
Аминокислотные комплексы
Жиросжигатели и энергетики

главная / статьи о бодибилдинге и фитнесе / «Эволюция фитнеса» глазами очевидца.

«Эволюция фитнеса» глазами очевидца.

Опубликовано в журнале «Качай Мускулы», № 12, 2004 г., стр.42-49

Автор: Елена Чижова; Фото: Константин Осьмак

Увеличить? Всем привет! Если вы решили прочесть в этой статье краткую автобиографию Андрея Попова, то будете разочарованны, т.к. идти по проторенной дорожке и задавать банальные вопросы типа: «Когда ты первый пришёл в зал?», или «Какое у тебя любимое упражнение?», я не буду. Я хочу поговорить с Андреем, а вернее порассуждать с ним о последних трёх годах его жизни. Хоть он и начал заниматься с отягощениями в 14 лет, а десять лет тому назад он успешно выступал в пауэрлифтинге, это всё не важно, а важно то, что происходило в последние три года. Мужской фитнес появился в России в 1999 году, а в 2000 году Андрей решил, что это то, что ему ближе. Что представлял собой мужской фитнес в те времена? Во-первых, это было чем-то недостойным, неприемлемым. Во-вторых, в соревнованиях по фитнесу участвовало по несколько человек. В-третьих, многие просто не понимали, что такое мужской фитнес, и чем он отличается от бодибилдинга, да и критерии судейства не были до конца сбалансированы.

А что происходит сейчас? Каждый день открываются сотни фитнес-клубов, соревнования по фитнесу каждый раз собирают более двухсот, а иногда и более трёхсот участников. Слово «фитнесист» превратилось из ругательства в комплимент. Если человек делает хорошо то, чем он занимается, то такой человек заслуживает уважения. Невозможно быть равнодушным, когда на сцене, к примеру, Дмитрий Яшанькин со своей произвольной программой. Это нравится всем, от скрупулезных профессионалов-судей до бабушек-гардеробщиц, т.к. видно, что за этим стоит большой труд и полная самоотдача. Во многом благодаря таким людям как Дмитрий Яшанькин и Андрей Попов мужской фитнес так сильно эволюционировал за эти 3-4 года. Находясь непосредственно рядом с Андреем всё это время и помогая ему во всём, могу сказать, что это максималист в самом экстремальном значении этого слова. Т.е. если готовится к турниру, то на все сто, если отъедается после диеты, то по полной программе. Ему сложно быть где-то посередине, ему нужно быть на острие, в центре внимания. Уж такой он человек.

Сразу хочу ответить на вопрос скептиков, многократно повторяющийся из года в год,
особенно, когда узнают, что чемпионские титулы абсолютно не подкреплены материально:
- НУ И ЗАЧЕМ ЕМУ ЭТО НАДО?
Вероятнее всего это призвание или судьба: как Анна Павлова не могла не танцевать, так и Андрей не может не качаться, словом, зачахнет и умрет без любимого железа. С медицинской точки зрения, наверное, это называется фобия, и бороться с этим, вероятно, можно, только опять возникает такой же философский вопрос «зачем?».
Ведь сплошь и рядом видишь людей с потухшим взглядом, живых роботов с серыми одинаковыми мыслями и такими же поступками. Но разве для этого создан человек?
Разве такими рождаются дети? Нет, у каждого есть своя голубая мечта! Может быть кому-то нравилось хомячков разводить, а его засмеяли, запрессовали, лишили материальной базы! Вот вам, пожалуйста - готовый циник с дурацкими вопросами.

Увеличить? Сразу вспоминаю, как после первой серьезной победы на чемпионате Мира и публикации первой журнальной обложки и статьи выяснился следующий парадокс: оказывается, радоваться успехам «ближнего» гораздо сложнее, чем успехам «дальнего», незнакомого человека, а в некоторых случаях вообще невозможно. В настоящее время схема «друг познается в беде» дает сбои, уж очень много было у нас в России кризисов и переворотов, выручать друг друга у нас в крови, но если хочешь действительно узнать, кто как к тебе сегодня относиться - будь успешен! Да, эта первая победа проредила записи в старой телефонной книжке Андрея. Оказывается, после победы на новоиспеченного чемпиона должен вылиться ушат грязи, окончательно закрепив почетное звание.
И этот момент Андрей прошел с достоинством, мужественно игнорируя всевозможные скабрезности и нападки.

Но не все так плохо, есть и трогательно запоминающиеся моменты в жизни фитнесистов.
В последнее время Андрей очень подружился с ребятами из рижской команды, и после чемпионата Европы, который проходил весной в Москве, было решено всем вместе совершить прогулку по Москве с посещением зоопарка.
И вот представьте себе, подходят пять этаких «добрых молодцев» во главе с Андреем, у всех профиль «истинных арийцев», позволивших себе отведать вволю гастрономических излишеств, от чего глаза светятся непомерным счастьем, бицепсы весело поигрывают. Стоят у кассы разбираются что-почем.
Вдруг со стороны входа кто-то кричит:
-Эй, сынки, давай сюда! Расступись народ, это ж наш генофонд ! Для генофонда сегодня вход бесплатный!
Это дедушка-билетер так расчувствовался. Народ действительно вежливо расступился, пропуская красавцев вперед под одобрительные возгласы «О-о-о!», а несколько человек попросили потом вместе сфотографироваться. Что говорить, такое народное признание обеспечило ребятам хорошее настроение на целый день.

Ведь эти неутомимые скульпторы своего тела, за многие часы тренировок, литры пролитого пота и килограммы недоеденных булок, заслуживают гораздо большего внимания, чем мимолетные аплодисменты и выкрики из зрительного зала, да и то если повезет, да и то если в агонии соревновательной лихорадки, человек вообще понимает, что происходит. Осознание проделанной работы приходит на следующий день-два, когда страсти поулягутся. Поэтому не стесняйтесь лишний раз похвалить фитнесиста, не зависимо от занятого места и спортивного стажа, ему это всегда приятно.

Увеличить?Особенно хочу сказать, о тех людях, которые из года в год сопровождают наших спортсменов и фитнес-звезд на соревнованиях и турнирах, об этих бескорыстно преданных своему «кумиру» людях, самоотверженно терпящих все капризы и прихоти их пассии. А соответственно победы на празднике красоты и мужества, которыми являются соревнования, в полной мере относятся и к ним тоже!
Они прощают все обиды, нанесенные в период предсоревновательной подготовки, служат
громоотводами злости и несдержанности, т.е. всем побочным явлениям каждого «спортивного характера». Им достается лишь скупая благодарность любимой звезды, бальзамом проливающаяся на душу.

Увеличить?Есть стопроцентно правильная пословица: короля делает свита. Ну, свита, не свита, а в крепком тыле нуждается каждый фитнесист.
И они, т.е. фитнесисты, это прекрасно понимают и рассчитывают на поддержку. Ну, а как подведешь, если на тебя рассчитывают? Подводить нельзя, а то мир может потерять талант, самородок, которому вовремя не достанется куриных грудок, риса, дистиллированной воды или чего-то еще. И налопается он, бедный, какой-нибудь сладкой гадости, или, с горя, кинется губить спортивную карьеру в Макдональдс. И звезда не зажжется. Поэтому девиз «все для фронта - все для победы» должен соблюдаться неукоснительно.
Тылы обычно поддерживаются женами и мужьями, если таковые имеются, родителями, близкими родственниками и друзьями, реже коллегами по соревновательной подготовке.
Если кто-то из работников тыла может поехать с тобой на соревнования - считай
повезло!
Счастливец четко будет знать, какая категория соревнуется, сколько осталось до выхода, в каком состоянии находится грим и в какой форме конкуренты в категории, а также будет пожизненно обеспечен памятными фото- и видеосъемками. Ну и, конечно же, святое «подай-принеси», без этого никуда.

С другой стороны, больно смотреть, как участники просиживают помногу часов в душных кулисах, ожидая своего судного часа, сверкая в полумраке голодными глазами на черных лицах, прямо-таки триллер какой-то или у Горького «На дне». Хочется всем дать по кубку, накормить и отпустить по домам, чтоб не мучались. Все более-менее закрытые помещения за кулисами занимают девушки, конечно, им нужнее, ребята гримируются, меняют плавки и костюмы где придется и как придется, не обращая внимания на окружающих, тут уж не до этикета. Помню, на последней Европе Андрей был абсолютно счастлив, найдя старую дверь, положив ее прямо на сцене за занавесом, при помощи пенопленового коврика и сумки получилась неплохая, стратегически правильная выжидательная позиция: не душно, не жарко, все хорошо слышно и видно.
Половину позиции он с удовольствием, по-джентельменски, уступил Светлане Пугачевой, тем более что им вместе предстояло выступать в парах.

Увеличить? Хотелось бы господа организаторы, бросить камень в ваш огород. Если фитнес прогрессирует семимильными шагами, уже на сцене свет научились выставлять и «музыку» заводить, не путая и почти вовремя, то условий у участников, там за кулисами как не было, так и нет, причем на всех этапах соревнований, от России до Мира. Все-таки это неправильно, когда люди в коридорах по полу валяются. Хорошо бы стремиться, чтобы условия комфортности за кулисами прогрессировали так же стремительно, как результаты спортсменов, шли, так сказать, в ногу.

Кстати, о спортсменах. После соревнований хорошим тоном считается нахомячиться до устойчивого чувства подступающей к самому горлу еды, и потом, несколько суток мучиться болями в животах и желудках, зарекаясь никогда так больше не страдать, а возвращаться к нормальной еде постепенно. Андрей здесь исключением не является, а наоборот всегда готов поддержать любую вылазку в буфет, магазин или ближайший ресторанчик.
После чемпионата Мира 2002 года российскую команду не захотели пускать обратно в гостиницу в Гамбурге, долго проверяя фотографии и визы в паспортах. Правильно, меньше суток назад сюда заселялись совершенно другие люди, с резко очерченными чертами лица и раза в полтора меньше пришедших. После пространных объяснений про соревнования этих «странных русских» быстро пустили. Все следующее утро персонал гостиницы с удивлением наблюдал, как наши ходили завтракать по 2-3 раза. Завтрак то резко континентальный, особо не разгуляешься. Одна официантка подойдя к Андрею, говоря по-русски уже с сильным акцентом, едко заметила:
-Что, вы в России до сих пор трудно живете?
Сама работница сферы обслуживания была откуда-то с Украины. Тут же поступили предложения вспомнить 45-й год, но решили оставить все как есть, ребятам и так было хорошо, на дураков не обижаются. Тем более, что сами немцы всегда относились с неподдельным интересом к здоровякам со спортивными сумками. Чемпионат Мира в Германии проводился не один год и если приходилось спрашивать, как куда пройти или проехать, особенно в небольших городах, люди непременно считали свом долгом проводить прямо до нужного места, по-европейски вежливо слушая, куда именно нужно попасть, как-будто понимая, что формулировать на «сушке» крайне тяжело.

Еще, очень часто, после удачных выступлений фитнесисты любят говорить о завершении
своих спортивных баталий, мол, надоело, устали, что не мешает видеть их на следующих соревнованиях практически в том же составе участников.
Конечно, интересно, что ждет фитнесс в будущем, сумеет ли это движение продвинуться до уровня Олимпиады или зайдет в тупик, сдуется? Пока все козыри на стороне фитнеса, а как они будут разыгрываться между отдельными федерациями - поживем-увидим.
Напоследок хочу пожелать фитнесу стать российским национальным спортом, как горные лыжи в Австрии, под знаменитый девиз Андрея Попова «ФИТНЕС РУЛИТ»!

Карта сайта Обратная связь Друзья сайта Баннеры  
© 2004—2015 разработка Береснев Игорь
© 2002—2015 Попов Андрей
Рейтинг@Mail.ru